Литовцы подвергаются атакам мошенников от имени Booking и Airbnb: банки бьют тревогу

mixnews.lv

Ассоциация банков Литвы (LBA) призывает жителей страны быть осторожными при бронировании и оплате жилья через специальные платформы. В последние дни поступает информация о том, что жители страны подвергаются атакам финансовых мошенников при попытке забронировать жилье или отдых.

От этом сообщает литовский портал Lrt.lt LBA обращает внимание на то, что схемы мошенничества с использованием известных платформ для бронирования жилья могут быть различными. Так, недавно с жительницей Литвы через платформу Booking связались мошенники, которые создали фальшивую рекламу отеля, чтобы перенаправить жительницу на поддельный сайт и получить данные ее банковской карты.

В другом случае преступники пытались обмануть жительницу через Airbnb, также используя поддельные объявления о сдаче жилья. Сначала преступники отменили бронирование жителя, а затем предложили снять другое жилье и оплатить его не через саму платформу Airbnb, а напрямую на банковский счет преступников.

«Очевидно, что крупные платформы бронирования жилья стали жертвами мошенников так же, как ранее жертвами мошенников стали банки, компании по доставке посылок и даже Национальная налоговая служба. Поэтому мы рекомендуем жителям, ищущим услуги по размещению, быть особенно внимательными к ситуации и оплачивать услуги только через инфраструктуру, предоставляемую известными платформами», — говорит д-р Эйвиле Чипкуте, президент Ассоциации банков Литвы.

Для защиты от финансовых афер эксперты по безопасности рекомендуют не переводить деньги после получения, например, электронного письма или SMS, а также проверять информацию в объявлениях, например, адрес сдаваемого жилья, адрес гостиницы, и проверять, есть ли отзывы других клиентов, снявших эти квартиры.

Если вы получили электронное письмо от платформы бронирования жилья, прежде всего проверьте, что письмо получено от официальной платформы и что в представленной информации нет визуальных или текстовых несоответствий, которые указывали бы на то, что письмо могло быть отправлено мошенником.

Если вы поняли, что стали жертвой мошенничества, необходимо как можно скорее обратиться в свой банк и правоохранительные органы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт