Повреждение газопровода между Эстонией и Финляндией: Литва повышает бдительность, в Латвии всё под охраной

mixnews.lv
Elering

Министр: Повреждение газопровода, соединяющего Финляндию и Эстонию, подчеркивает важность устойчивости критической инфраструктуры в гибридной войне.

Повреждение газопровода, соединяющего Финляндию и Эстонию, указывает на важность устойчивости критической инфраструктуры в условиях гибридной войны, подчеркивает в Twitter министр обороны Андрис Спрудс.

Он подчеркивает, что повреждение газопровода, соединяющего Финляндию и Эстонию, и телекоммуникационного кабеля ясно демонстрирует, что устойчивость и защита критической инфраструктуры особенно важны в гибридной войне. Он уверен, что в настоящее время в Латвии обеспечена охрана этих объектов.

При этом Спруд заявляет, что консультации между союзниками продолжатся с целью обмена информацией и принятия решения о скоординированных действиях.

По имеющимся данным, службы безопасности Латвии находятся на связи с коллегами из соседних стран в связи с инцидентом на газопроводе «Balticconnector», однако на данный момент информации о необходимости усиления безопасности на объектах критической инфраструктуры нет, — об этом агентству LETA сообщил Рихардс Козловскис.

Министр напомнил, что Финляндия и Эстония расследуют причину повреждения. В настоящее время министр не получал информации от Службы госбезопасности СГБ о необходимости немедленного проведения превентивных мер безопасности на объектах критической инфраструктуры.

Политик напомнил, что крупнейшие объекты критической инфраструктуры находятся под ежедневной охраной, особенно те, которые расположены на суше.

Уже сообщалось, что на стратегически важных объектах Литвы повышена бдительность в связи с инцидентом в газопроводе «Balticconnector», соединяющем Финляндию и Эстонию, сообщил во вторник Национальный центр кризисного управления Литвы.

По имеющейся на данный момент информации, повреждение газопровода «Balticconnector» не могло произойти ни в результате его нормальной эксплуатации, ни из-за обычного падения давления, заявил во вторник премьер-министр Финляндии Петери Орпо.

Президент Финляндии Саули Нинисте заявил, что утечка, вероятно, была вызвана «внешним» элементом.

Эстонский системный оператор Elering и финский системный оператор Gasgrid Finland закрыли «Balticconnector» в ночь на воскресенье, поскольку в трубопроводе наблюдалось падение давления, указывающее на возможную утечку газа.

Длина «Balticconnector» между Палдиски и Инко составляет 77 километров. Введен в эксплуатацию в начале 2020 года. По словам пограничника, поскольку трубопровод проходит через весь Финский залив, интенсивное судоходство затрудняет расследование причины возможной утечки.

  • Оп
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт