За убийство «криминального авторитета» Валягина граждане Литвы приговорены к 17 и 16 годам лишения свободы

Mixnews.lv
pixabay.com

Рижский городской суд в Пардаугаве приговорил двух граждан Литвы к 17 и 16 годам лишения свободы за убийство 11 марта 2022 года в рижском районе Плявниеки известного в криминальных кругах Геннадия Валягина, сообщает агентство LETA.

Как сообщили агентству LETA в прокуратуре, оба обвиняемых также были помещены под испытательный надзор сроком на два года.

Государственный обвинитель просил назначить подсудимым наказания в указанных выше размерах.

В ходе досудебного уголовного производства было установлено, что оба обвиняемых и неустановленное лицо подъехали на автомобиле Chrysler к гриль-бару Ugolok на улице Бралю Каудзишу, где в тот момент находился Валягин. Еще одно лицо, неустановленное в ходе досудебного производства по уголовному делу, припарковало автомобиль Opel на противоположной стороне улицы, чтобы в случае необходимости обеспечить резервный транспорт.

Когда Валягин вышел из гриля и сел в свой автомобиль, один из обвиняемых, водитель автомобиля Chrysler, въехал в заднюю часть автомобиля Валягина, заблокировав выезд. Затем неустановленное лицо, находившееся в автомобиле Chrysler, произвело не менее семи выстрелов по автомобилю Валягина из автомата Калашникова АК.

Второй обвиняемый, находившийся в автомобиле Chrysler, подбежал к машине Валягина и произвел не менее трех выстрелов в его сторону через стекло передней пассажирской двери из модифицированного пистолета Макарова ПМ. В результате выстрелов Валягин выпал из машины, после чего второй обвиняемый подбежал к нему и выстрелил в голову.

Затем обвиняемые вместе с двумя неустановленными лицами выехали в лесной массив на территории муниципалитета Ропажи, где сожгли использованный при убийстве Chrysler.

Один из обвиняемых был арестован муниципальной полицией Ропажи уже в день убийства, а другой — госполицией 29 августа 2022 года. Оба были заключены под стражу в качестве меры пресечения.

Обоим предъявлены обвинения в убийстве в составе организованной группы, а также в ношении и перевозке огнестрельного оружия и боеприпасов к нему без разрешения.

Оба обвиняемых имеют судимости за различные преступления в Литве и других странах ЕС.

Исполнители убийства предстали перед судом, однако для установления других лиц, причастных к убийству Валягина, из данного уголовного дела в ходе досудебного производства было выделено новое уголовное дело, которое было направлено в полицию для дальнейшего расследования.

Суд частично удовлетворил требование о компенсации морального вреда, обязав подсудимых выплатить потерпевшим в общей сложности 65 000 евро. Обвиняемые уже выплатили пострадавшим 30 000 евро.

Обвиняемые смогут обжаловать приговор в Рижском региональном суде.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт