Детям, склонным к насилию, предлагают запретить посещать школы

Mixnews.lv/(Latvijas Avīze

Кекавская дума готова судиться за право не позволять посещение школы склонным к насилию детям.

«Дерутся в помещениях школы. Видно, что драка была заранее запланирована. Школьники потеряли всякий страх», — так прокомментировала очередную произошедшую в Кекавской средней школе драку учеников, которая была снята на видео и уже замечена в социальных сетях, председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага.

Она считает, что это очередное доказательство того, что нужно срочно исправлять нормативные акты, чтобы у школ было больше инструментов, позволяющих обуздать агрессивных учеников.

Профсоюзы вчера также подняли тревогу, написав в соцсетях:» Очередной сигнал S.O.S.. Политики, проснитесь уже наконец! Неужели завтра мы хотим дождаться летальных исходов в школе?»

На видео видно, что выходящего из класса школьника в коридоре встречает группа парней, один из которых затевает драку: в разгар боя даже поднимает школьного товарища наверх, а затем бросает на землю и ударяет ногой по лицу. Окружающие школьники на происходящее даже толком никак не реагируют. В самоуправлении считают, что из-за страха побоев, однако также складывается впечатление, что школьники наблюдают подобные сцены регулярно, поэтому и реакции нет.

Председатель Кекавской краевой думы Юрис Жилко на сайте «Facebook» под публикацией Ванаги сообщает, что руководство думы проинформировано о произошедшем и оказывает все виды поддержки руководству школы. Задействованы социальные педагоги, психологи, инспекторы по делам молодежи и юристы. Хулигану-провокатору назначено удаленное обучение, пояснил глава думы. Также «ведется работа» с его сообщниками.

Ванаге известно, что инициатор драки и его «секунданты» отнюдь не беспокоятся о возможных последствиях: они знают, что им никто ничего сделать не может, поэтому ведут себя достаточно бравурно. Она отметила, что необходимо срочно принять поправки к правилам Кабинета министров, чтобы дать право директорам школ вместе с межведомственным советом по сотрудничеству устанавливать, что школьник, применивший насилие, должен учится вне стен школы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт