Раскрыта схема разворовывания фондов ЕС: фиктивные компании и вывод денег

mixnews.lv

Европейская прокуратура провела на прошлой неделе серию обысков в рамках расследования нецелевого использования средств ЕС на проекты по модернизации железной дороги и повышению энергоэффективности зданий.

Прокуратура ЕС возбудила уголовное дело по делу о неправомерном использовании европейских денег в Болгарии.  Рейды расследуют незаконное присвоение средств ЕС в проектах, связанных с железными дорогами и энергоэффективностью.

Как отмечает издание Politico, расследование ожидалось уже несколько лет, потому что ведущие политики Болгарии из реформистского лагеря утверждают, что хищение средств ЕС стало одной из основных статей дохода организованных преступных группировок. В 2020 году расположенная в Софии неправительственная организация «Центр изучения демократии» заявила, что до 15% средств, выделяемых из ЕС, регулярно используются нецелевым образом.

В настоящее время Европейская прокуратура проводит в Болгарии

143 расследования, общий ущерб по которым оценивается в 492 млн евро.

В заявлении Европейской прокуратуры утверждается, что подрядчики могли за короткий промежуток времени осуществить фиктивные денежные переводы через цепочку подставные компаний, что в конечном итоге привело к выводу средств в размере более 2,5 млн евро лицами с уголовным прошлым.

Европейский прокурор Лаура Кодруца Кёвеши (на фото) наконец смогла приступить к «болгарскому» делу — отмечается, что Болгария  долгое время считалась одним из самых ярких примеров бессилия Брюсселя перед лицом кражи европейских фондов.

В четверг Европейская прокуратура провела обыски в 28 домах и офисах в рамках расследования,  был арестован мэр небольшого городка.

Расследуется два проекта по модернизации железнодорожной инфраструктуры на сумму более 241 млн евро из финансирования ЕС, а также грант на повышение энергоэффективности жилых домов в городе Генерал Тошево стоимостью €169 000.

Более 100 агентов болгарской полиции и службы внутренней разведки провели в четверг рейды в отношении железнодорожной линии между городами Костенец и Септември, которая получила финансирование в размере 130 миллионов евро от Европейского исполнительного агентства по климату, инфраструктуре и окружающей среде (CINEA). В их рейдах также изучалось возможное нецелевое использование средств на железной дороге между деревнями Оризово и Михайлово, финансируемой Фондом сплочения на сумму более 111 миллионов евро.

Правительство премьер-министра Николая Денкова, пришедшее к власти только 6 июня, обязалось искоренить коррупцию.

Примечательно и то, что в середине июня был вынужден покинуть свой пост главный прокурор страны Иван Гешев , который вызывал много споров, поскольку многие болгары долгое время считали его препятствием для расследований коррупции на высшем уровне.

Бенефициаром обоих рассматриваемых железнодорожных проектов была Национальная железнодорожная инфраструктурная компания Болгарии, которая заключила контракты на строительство с двумя частными компаниями.

«В ходе расследования были выявлены факты, которые могут представлять собой уголовные преступления, в том числе неправомерное использование фондов ЕС и отмывание денег. Подрядчики подозреваются в том, что в течение короткого периода времени были осуществлены фиктивные денежные переводы в сеть фиктивных компаний, что в конечном итоге привело к снятию наличных сумм в размере более 2,5 млн евро лицами с судимостью», — говорится в сообщении European Public Prosecutor’s Office.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт