Уголовное дело о пожаре в нелегальном общежитии на ул. Меркеля направлено в суд: обвиняемых двое

Mixnews.lv/Leta

Прокуратура Рижского судебного округа направила в Рижский городской суд уголовное дело в отношении двух лиц в связи с трагическим пожаром в нелегальном общежитии на улице Меркеля в Риге, в результате которого погибли девять человек, сообщили агентству LETA в прокуратуре.

По информации LETA, речь идет об Эрнесте Риекстсе и Андрее Гайлисе.

Прокуратура сообщила агентству LETA, что, согласно обвинительному заключению, эти двое стали расширять уже начатую ими предпринимательскую деятельность, связанную с оказанием услуг по размещению людей за плату в городе Риге.

С целью получения прибыли они решили приобрести два объекта недвижимости, а затем перепланировать их для одновременного размещения большого количества людей в отдельных комнатах.

Один из обвиняемых по указанию другого самостоятельно приобрел две смежные квартиры, впоследствии переданные в пользование другому обвиняемому, который начал самовольное, несогласованное переоборудование квартир, объединив их и создав 34 отдельные комнаты для одновременного проживания от 34 до 68 человек, тем самым создав общежитие, отметили в прокуратуре.

Для успешного ведения бизнеса и привлечения клиентов, которые могли бы воспользоваться услугами размещения за вознаграждение, один из ответчиков через различных лиц размещал рекламу на туристических, коммуникационных и рекламных площадках в Интернете.

В период с марта 2020 года по 28 апреля 2021 года один из обвиняемых, не регистрируя свою экономическую деятельность и не указывая ее объем, занимался предоставлением услуг по размещению физических лиц. Таким образом, он систематически осуществлял деятельность за вознаграждение и получал доход, с которого не уплачивались налоги, причиняя тем самым значительный ущерб госбюджету.

В указанный период один из подсудимых, отвечавший за соблюдение правил пожарной безопасности, не принял мер по обеспечению пожарной безопасности принадлежащего ему объекта недвижимости по адресу: г. Рига, ул. Меркеля, д. 8.

Напомним обстоятельства трагического происшествия.

Утром 28 апреля 2021 г. в одной из комнат общежития произошел пожар, в результате которого восемь человек погибли от различных травм, непосредственно связанных с пожаром, — термических ожогов тела и дыхательных путей, отравления дымовыми газами и продуктами горения, — а еще один человек скончался от полученных травм в медицинском учреждении.

В результате пожара было уничтожено личное имущество жильцов общежития на сумму более 5 500 евро. Также была уничтожена двускатная крыша жилого дома, принадлежащего обществу собственников многоквартирного дома, и все его конструкции, что нанесло материальный ущерб в размере 47 788 евро.

Прокуратура отмечает, что обвиняемые были привлечены к уголовной ответственности за совершение преступлений, включающих как осуществление предпринимательской деятельности без регистрации с причинением значительного ущерба, так и умышленное нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее гибель нескольких человек.

Уже сообщалось, что 28 апреля 2021 года в 4.43 утра в пожарные получили вызов в указанное общежитие. И обнаружили, что горит общежитие на шестом этаже здания, а также крыша. В 12.10. пожар был локализован, общая площадь возгорания составила 250 кв. м.

В результате пожара конструкция крыши здания была сильно повреждена, местами прогорела насквозь, а некоторые комнаты были полностью уничтожены. Погибли девять человек, все они — граждане Латвии.

После пожара полиция задержала шесть человек, но позже прекратила уголовное преследование четырех из них, так как следствие не выявило состава преступления.

Владельцем уничтоженной в результате пожара квартиры на улице Меркеля был Андрей Гайлис, бывший президент Ассоциации студентов Рижской высшей школы. Как сообщает Firmas.lv, ликвидация принадлежавшего ему предприятия ООО «Hotels&Apartments» началась в этом году. В период с 3 октября 2019 года по 28 декабря 2020 года ООО «Hotels&Apartments» являлось единственным владельцем ООО «Hospitality Solutions», которое, по данным Государственной инспекции труда (ГИТ), было ответственно за незаконный бизнес хостела на улице Меркеля, 8, который сгорел. Эта компания была ликвидирована в конце сентября 2021 года. Ее единственным владельцем с конца 2020 года был гражданин Литвы Арунас Скупейка.

«Hospitality Solutions» и раньше попадала в поле зрения инспекции, предприятие неоднократно штрафовалось за незарегистрированную занятость и невыплату зарплаты, сообщает агентство LETA.

По данным VDI, компания владеет несколькими хостелами и со временем сменила название с SIA «Riga Hostel» на SIA «Hospitality Solutions». Незарегистрированная трудовая деятельность была обнаружена на улице Меркеля, 1, а на хостел на улице Меркеля, 8, где произошел трагический пожар, штрафные санкции ранее не налагались.

Риекстс ранее упоминался в прессе как владелец хостела, управляющий хостелом и «крупнейший владелец хостела в Балтии». «По данным Firmas.lv, он в свое время владел несколькими компаниями, которые в настоящее время ликвидированы.

Риекстс был объявлен в розыск, но впоследствии задержан полицией. В своем аудиообращении, распространенном в Интернете еще до ареста, он заявил, что его розыск — это «пиар-политика для политиков». Риекстс утверждал, что сгоревшее на ул. Меркеля помещение было не общежитием, а съемной квартирой. И пожарная безопасность в квартире была на «высоком уровне» и «везде стояли датчики дыма».  Он заявил, что не был в помещении на улице Меркеля уже полтора года и что «всем заправляют и руководят совершенно другие люди». По его версии, это был преднамеренный поджог.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт