Управление по борьбе с киберпреступностью Главного управления криминальной полиции Латвии, совместно с правоохранительными органами Украины продолжило работу по пресечению деятельности международной организованной преступной группы, использовавшей сеть колл-центров для совершения мошеннических действий в период с 1 августа 2023 года по 4 августа 2023 года.
Как сообщалось ранее, деятельность преступной группы была пресечена 15 марта 2023 года в результате задержания десяти ее членов в Днепропетровской области Украины. Однако в ходе дальнейшего расследования выяснилось, что размер организованной преступной группы был больше и что ее члены, до сих пор не арестованные, продолжили работу мошеннического колл-центра.
В период с 1 августа 2023 г. по 4 августа 2023 г. были произведены одновременные аресты в Латвии и на Украине: на Украине были арестованы еще пять членов организованной группы и проведены обыски в их жилищах, а в Латвии были арестованы лица, причастные к дальнейшему отмыванию денег и передаче доходов от мошенничества членам организованной группы на Украине.
Вначале сотрудники Управления по борьбе с киберпреступностью выявили появившуюся в последнее время тенденцию телефонного мошенничества, когда мошенники все чаще выдавали себя за сотрудников государственной полиции или служб безопасности банков с целью получения персональных данных доступа к банковским счетам.
Мошенники придумывали различные истории, например, о том, что данные нужны потому, что кто-то совершает незаконные действия с банковским счетом гражданина. На экране телефона получателя отображалась ложная информация, например, что входящий звонок поступает с абонентского номера, зарегистрированного в Латвии, то есть из полиции или банка, а на самом деле мошенники находились на Украине.
С помощью технологии подмены номера мошенники могут подделать любой телефонный номер в любой стране, в том числе номер любого физического или юридического лица. Операторы колл-центра звонили жителям Латвии и говорили на русском языке. В ходе разговора подставной оператор получал данные доступа к счету человека, ссылаясь на мошеннические действия, якобы совершаемые на банковском счете гражданина Латвии. Затем средства переводились со счетов граждан Латвии на другие счета связанных с преступлением лиц, которые контролировались членами организованной преступной группы.
Управление по борьбе с киберпреступностью создало Совместную следственную группу с Украиной, и в результате сотрудничества удалось пресечь деятельность этой преступной группы. Успешное международное сотрудничество, в результате которого была пресечена деятельность международной преступной группы и получены важные доказательства за пределами Латвийской Республики, стало возможным благодаря поддержке Евроюста (Агентства Европейского союза по судебному сотрудничеству по уголовным делам).
В ходе совместного с Украиной расследования удалось компенсировать некоторым гражданам Латвии убытки, причиненные мошенниками из колл-центра. Одной из целей расследования является решение имущественных вопросов, поэтому одной из приоритетных задач является обеспечение компенсации ущерба всем потерпевшим, понесшим убытки в результате деятельности данной преступной группы.
Следует подчеркнуть, что расследования дел о телефонном мошенничестве очень сложны: колл-центр находится в одной стране, потерпевшие — в других странах, а инфраструктура, созданная для сокрытия преступных доходов, — в третьих странах. Расследование носит масштабный характер, занимает много времени, является сложным, в том числе технически, поскольку технические доказательства профессионально скрываются. Возврат денежных средств и возмещение ущерба потерпевшим по данной категории уголовных дел — самая амбициозная задача следствия, которая была достигнута в тесном сотрудничестве с украинскими коллегами по данному уголовному делу.
В ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий Управлению по борьбе с киберпреступностью также удалось установить лиц, хранивших в кошельках преступные активы в виртуальной валюте. Были заморожены и изъяты различные виртуальные валюты на общую сумму 229 000 евро.
Госполиция напоминает, что ни банки, ни полиция никогда не будут звонить с целью получения данных для доступа к банковским счетам. Если вам поступил такой подозрительный звонок, рекомендуется не продолжать разговор. Также следует помнить, что по просьбе неизвестного лица не следует устанавливать на свой компьютер программы типа «AnyDesk» и «TeamViewer», которые обычно используются мошенниками для удаленного подключения к банковскому счету и перевода средств на банковские счета, контролируемые преступной группой.