«Я создал эту страну. А вы?» — подробности конфликта экс-депутата Знотиньша с соседями

Mixnews.lv/kasjauns.lv
Скриншот видео

Рейнис Знотиньш, бывший депутат Сейма, утверждает, что соседи начали душить его за то, что он настаивал на разговоре на латышском языке. После этого в Интернете появилось видео, на котором сам Знотиньш предстает в неприглядном свете.

Конфликт произошел вечером 30 июля и был заснят на видео. На нем видно, как Знотиньш стоит у двери соседней квартиры и «учит их жить». Разговор ведется на латышском языке, за исключением нецензурных реплик Знотиньша на русском.

На видеозаписи видно, как сосед терпеливо слушает Знотиньша, который, возможно, употребил какие-то стимулирующие препараты и поэтому ведет себя довольно нахально.

«Я создал эту страну. А вы?» — с этих слов начинается более чем десятиминутный ролик. «Ты получишь пи**ы, бл**ь…!» — угрожает Знотиньш соседу по непонятным причинам.

«Когда ты протрезвеешь, мы с тобой поговорим», — пытается сдерживаться сосед.

«Ты, бл**ь, послушай, что я скажу», — непреклонен Знотиньш.

Тогда сосед не сдерживается: «О, господин!».

Экс-депутат стоит на своем — сосед должен его слушать. «Я долго руководил страной», — заявляет Знотиньш.

Сосед этой новостью удивлен: «Я думал, что нашей страной руководят президент и премьер-министр».

«Нет, Латвия — парламентская республика. Преимущественно парламентская, поэтому парламент — это самое главное. (…) Я был частью парламента», — не унимается экс-депутат.

«Почему вы ушли?»,- спрашивает сосед.

«Потому что я захотел и ушел», — отвечает Знотиньш, опуская тот факт, что консерваторы проиграли последние парламентские выборы.

«Что вы сделали в своей жизни, чтобы помочь латвийскому народу?», — не отступает Знотиньш. «Вы должны быть в неправительственных организациях, вы должны быть в политических партиях».

Сосед хочет закончить дискуссию: «Иди домой».

Знотиньш называет его пид**ом, сосед не выдерживает и бросается на оскорбившего его экс-депутата: «Как ты меня назвал?».

«Ты меня слышал», — Знотиньш не думает извиняться и даже пытается ударить соседа.

Затем раздается голос дочери соседа, что она вызывает полицию. Знотиньш отвечает, пусть вызывет и вновь кричит соседу: «Иди сюда, пида**с, бл**ь!».

В ходе завязавшегося конфликта сосед укладывает депутата на пол лестничной площадки, вбегает еще один мужчина, который удерживал «главу государства» до приезда сотрудников правоохранительных органов.

Затем приходит женщина, предположительно жена Знотиньша, и просит того вернуться домой, но уже поздно — соседи хотят сдать его в полицию. Знотиньш, прижатый к полу соседями, называет всех ватниками и угрожает им высылкой из страны: «Мы их всех, бл**ь…, раздавим! (…) Ты понимаешь, твое лицо будет размазано по всей этой брусчатке. (…) Ты, бл**ь, урод, ты, fucking ватник».

Сотрудники полиции прибыли примерно через шесть минут после звонка. Знотиньш прикидывается невиновным и врет, что ни на кого не нападал, а соседи якобы говорили в подъезде по-русски. Полицейские проявляют снисходительность и советуют ему лечь спать, но Знотиньш обещает позвонить министру внутренних дел Марису Кучинскису. На этом видеозапись заканчивается.

Звонок в полицию поступил около 22:00, в свою очередь, Знотиньш написал о конфликте спустя полчаса после этого. «Впервые в жизни я оказался в ситуации, когда не мог дышать… Приехали из Госполиции и сказали, что я виновен в провоцировании русских…».

Напомним, полиция возбудила административное дело по факту мелкого хулиганства, за что предусмотрено наказание в виде вынесения предупреждения или штраф до 500 евро.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт