В Лиепае в море попало 12 тысяч кубометров грязных сточных вод. Утечка остановлена

mixnews.lv
В Лиепае в море попало 12 тысяч кубометров грязных сточных вод. Утечка остановлена
liepajniekiem.lv

Минувшей ночью в Лиепае удалось остановить утечку сточных вод в море и временно восстановить работу очистных сооружений, сообщает агентство LETA со ссылкой на информацию от самоуправления.

В настоящее время ситуация с поступлением сточных вод в море урегулирована и они больше не вытекают из очистных сооружений, утверждают в муниципалитете.

Лиепайское издание Liepainikiem cообщило, что из резервуара станции очистки сточных вод ООО «Liepājas ūdes» после обрушения одной из его стен вытекшее количество могло составить около 500 кубометров в час.  По состоянию на вчерашний день в 16:30, когда произошла авария, по подсчетам Государственной службы охраны окружающей среды, количество просачивающихся в море сточных вод составляет около 400 кубометров в час.

Cотрудники  Liepājas ūdens вместе со специалистами искали технические решения для реконструкции конструкций с момента аварии. За это время отведение сточных вод в поврежденный водоем и очистные сооружения было приостановлено. Собранные сточные воды по возможности складируются в трубопроводах, напорных трубах и насосных станциях.

Представитель самоуправления заявил, что сегодня вместе со специалистами Рижского технического университета будет продолжена работа по предотвращению последствий аварии, технической экспертизе обрушившейся стены и выяснению причин. Также проводятся анализы воды и отслеживаются изменения качества воды.

В интервью TV3 глава Курземского региона Государственной экологической службы Эвита Шестакова также призналась, что утечка неочищенных сточных вод в море возле Лиепаи остановлена.

На вопрос, как долго может оставаться в силе запрет на купание в море с лиепайской стороны, Шестакова ответила, что анализы еще проводятся и установленные заранее ограничения остаются в силе до тех пор, пока не будет обнародована другая информация.

По предварительным подсчетам в море попало 12 тысяч кубометров неочищенных сточных вод, однако эти данные еще будут уточняться.

На просьбу прокомментировать серьезность экологической аварии Шестакова ответила, что количество утекших в море неочищенных сточных вод нельзя назвать ни малым, ни большим, но она сравнила, что, например, во время сильных дождей в Риге в Даугаву за один раз попадает от 50 000 до 80 000 кубометров неочищенных сточных вод, что намного больше, чем во время аварии в Лиепае.

Как сообщалось, в воскресенье вечером в Лиепае обрушилась стена резервуара предварительной очистки очистных сооружений, в результате чего часть неочищенных сточных вод просочилась в море.

Будет подсчитан ущерб, причиненный окружающей среде в результате аварии на Лиепайской очистной станции, и оценена ответственность должностных лиц.

Как пояснил в понедельник руководитель SIA «Liepājas ūdes» Андис Деюс, до сих пор техническая конструкция была такова, что обе секции работали вместе, поэтому теперь необходимо создать техническое решение, чтобы их разделить. Было принято решение построить канализационную линию в обход обрушившейся секции.

Здание построено в 2009 году. Учитывая, что это надземное сооружение, специалисты осматривали его каждый день, и нет никаких признаков того, что стенка резервуара предварительной очистки очистных сооружений могла отделиться.

Сточные и дождевые воды стекают в море, которое имеет общую канализационную систему в Лиепае, — приводит слова Андиса Деюса, руководителя Liepājas ūdes издание Liepajniekiem. Воды попадают в трубу, место выхода которой находится в 1,3 километра от берега.

Прямой угрозы здоровью людей в результате аварии нет, но жителей призывают в ближайшие дни не купаться в окрестностях Лиепаи, особенно в Медзенской волости Южно-Курземского района, так как там движутся течения. Ответственные службы контролируют пробы воды для контроля качества воды.

Муниципальная полиция также патрулирует пляжи и отговаривает отдыхающих от купания.

Прибрежные гостевые дома были уведомлены, чтобы предупредить гостей о ситуации.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •