В воскресенье вечером в Лиепае обрушилась стенка резервуара предварительной очистки очистных сооружений, в результате чего часть неочищенных сточных вод просочилась в море.
Об этом сообщается в Facebook-аккаунте Лиепайского самоуправления.
Чтобы уменьшить количество воды, попадающей в канализацию, жителям предлагается пересмотреть свои повседневные привычки и сократить потребление воды в ближайшие дни.
Мэр Лиепаи Гунарс Ансиньш не ответил сегодня утром на вопрос журналиста в программе Латвийского телевидения «Утренняя панорама», удалось ли остановить утечку.
В то же время он призвал жителей Лиепаи «по существу потреблять меньше воды, потому что каждый кубический метр уходит в Балтийское море».
Ансиньш неоднократно призывал жителей не купаться в окрестностях Лиепаи, особенно в Медзенской волости Южно-Курземского края, так как там движутся течения.
Однако мэр подчеркнул, что прямой угрозы здоровью людей в результате аварии нет. Ответственные службы контролируют пробы воды для контроля качества воды.
Как сообщалось, канализационная камера «Liepājas ūdens«, где очищается сернистая вода, состоит из двух каналов, один из которых поврежден, то есть его стенка разрушилась. При этом другой канал работает, его работа будет восстановлена.
В воскресенье вечером была созвана Комиссия гражданской обороны Лиепаи и Южной Курземе, на которой был заслушан отчет «Liepājas ūdens» о текущей ситуации, уже предпринятых шагах и будущих действиях. Сегодня специалисты-строители осмотрят объект, чтобы определить самый быстрый способ восстановления рухнувшей стены.
На место уже прибыли специалисты-строители и срочно ведется поиск технических решений для скорейшего восстановления конструкций. Вместе с экспертами прибыли представители Государственной экологической службы для выяснения текущей ситуации и возможных угроз окружающей среде.
В результате аварии на Лиепайской очистной станции в окружающую среду вытекло около 1250 м3 неочищенных сточных вод – специалисты экологической службы на месте определяют степень возможного загрязнения окружающей среды, сообщает портал Liepainiekiem.lv cо ссылкой на Государственную экологическую службу.