Вечером во вторник, в Саласпилсе был слышен громкий звук взрыва. Там, из-за своей неосторожности, пострадал мужчина.
Мужчина из Саласпилса давно занимается поиском брошенных боеприпасов. Недавно, гуляя по лесу, он наткнулся на находку. Ящик советских армейских гранат «Ф1», в народе известных как «зенитки». Этот тип взрывных устройств когда-то производился для поддержания оборонительной позиции и поражения, в основном, живой силы противника. Гранаты наполнены шрапнелью, количество частиц которой после взрыва достигает около 300.
Радиус действия каждой из них - 200 метров. Поскольку такая находка представляет большую ценность для черных археологов, мужчина без раздумий взял их и принес в свой гараж.
Однако, интерес мужчины к тому, взорвется ли находка или нет, был слишком велик. Он решил проверить ее с помощью, как ему казалось, гениальной идеи. Он бросил гранату между четырьмя железобетонными блоками и положил сверху кусок жести. Но граната, вероятно, взорвалась преждевременно, травмировав человека.
Мужчина экспериментировал с гранатой после семи часов вечера. В это время в районе было немного людей, но те, кто был, слышали грохот: «Произошел какой-то взрыв. Мы побежали туда, а парень сидел там, весь в крови. Я вызвал скорую помощь. [Degpunktā: Живой?]. Живой, живой, но весь в крови. В общем, он пытался что-то взорвать. Не совсем понятно. Ну, говорят, гранату. Так он сказал, когда приехала скорая. [Degpunktā: Они спросили, что взорвалось?]. И он сказал, что граната. Что-то в этом роде. Взрыв был значительный».
В среду на железобетонных блоках все еще были видны пятна крови. Рядом также валялись окровавленная рубашка и металлические обломки. После инцидента сотрудники правоохранительных органов решили проверить, была ли данная граната единственным предметом, находившимся во владении «черного археолога».
«Госполиция провела обыск в районе гаража, где было найдено еще пятьдесят пять гранат и 431 патрон. Некоторые из гранат оказались взрывоопасными и саперы Земессардзе отправились на их обезвреживание. В связи с этим инцидентом возбуждено уголовное дело по статье 233 (части 2) Уголовного кодекса», - рассказала пресс-секретарь Государственной полиции Гита Гжибовска.
Полицейские также сообщили, что это не первый случай, когда «охотник за сокровищами» что-то взрывает. Отверстия между железобетонными блоками пахнут порохом и полны кусков металла, похожих на осколки гранаты. Даже на расстоянии двадцати метров видны остатки взрывных устройств.