«Скорая»не смогла подъехать к пляжу в Царникаве, чтобы помочь тонувшим. 3 жертвы

mixnews.lv
«Скорая»не смогла подъехать к пляжу в Царникаве, чтобы помочь тонувшим. 3 жертвы

В минувшие выходные в Царникаве утонули трое купающихся. Из воды их вытащили отдыхающие на пляже, но спасти людей не удалось. «Скорая» не смогла подъехать к пляжу из-за металлического барьера, который установило самоуправление.

Портал Rus.LSM.lv  приводит слова реаниматолога Службы неотложной медпомощи Айгара Кайриша:

«Ситуация такова. Несчастный случай произошёл на пляже Царникавы, подъезд “неотложки” был затруднён, потому что подъездная дорога была закрыта. Бригаде неотложной помощи пришлось добираться пешком примерно километр и 200-300 метров. Нести аппаратуру на пляж».

Утопающих из воды вытащили другие отдыхающие и сразу начали реанимировать. Позже подключились и медики, которые из-за препятствия на дороге потеряли время.

«10-12 минут. Но и 10 минут что-то значат! Изменило бы это что-то в конкретной ситуации? Сейчас трудно сказать. Но ситуация разворачивалась очень стремительно и трагично. Конечно, было бы хорошо, если мы смогли попасть туда быстрее».

Спасатели, которых также вызвали на место ЧП, ехали по другой дороге, чтобы спустить на воду катер, рассказал Гирт Форандс, командир Адажской части Рижского регионального управления Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС):

«Так как это приморский природный парк, туда невозможно заехать. Лодку спустили на Гаую, и дальше уже мы по Гауе отправились в устье. Но оказалось, что волны очень большие, и в море невозможно зайти. Это угрожало жизни спасателей. И мы не могли добраться до места, где произошло утопление…».

Барьер, который преградил путь медикам, установило самоуправление, чтобы к морю не подъезжали на частных машинах. На дороге стоит и запрещающий знак — но не все водители его соблюдают. Однако что туда не сможет подъехать оперативный транспорт, в самоуправлении не предусмотрели.

Нв вопрос Rus.LSM.lv, возьмет ли кто-то из должностных лиц на себя ответственность в создании помехи оперативному транспорту, из-за чего, возможно, медики не смогли спасти человеческие жизни,

Портал Rus.LSM.lv обратился за раъяснениями к директору муниципального агентства Carnikavas komunālserviss Гунару Дзенису, который заявил, что  барьер не мог быть причиной смерти: «Не это причина, почему они лишились жизни».

Заграждения пообещали снять.

Хотя этот пляж не считается официальным местом отдыха, здесь установлены мусорники, есть раздевалка. Но организовать спасательную станцию, по словам Гунара Дзениса, здесь нельзя.

Спасатели сообщают, что в выходные во многих местах на море наблюдалось так называемое реверсивное (обратное) течение, которое уносит людей на глубину.

Предугадать, где в море возникнет участок с таким течением, невозможно.

Командир спасателей Гирт Форандс пояснил, что такое подводное течение двигается от берега. Образуется, когда есть большие волны, когда вода захлёстывает берег, и потом ей надо попасть обратно. Если на пути воды находится человек, его уносит в море. Рекомендуется плыть вдоль берега, а не к берегу. Ширина такого участка обычно около 10 метров. Главное не паниковать.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •