В Саулкрастской волости в субботу во время лесного пожара пострадал человек, сообщили агентству LETA в Государственной пожарно-спасательной службе.
Лес горел на площади 500 квадратных метров. На месте происшествия пострадал один человек, который был передан пожарными в Службу скорой медицинской помощи.
В общей сложности ГПСС за сутки принимало участие в тушении семи лесных пожаров, а Государственная лесная служба зарегистрировала шесть лесных пожаров общей площадью 1,42 га. Кроме того, продолжали тушить лесной пожар площадью 7,8 га в Стуниши, Олайнское самоуправление.
Как себя вести в лесу
В данный момент леса находятся в зоне высокого пожарного риска, о чем неоднократно предупреждал Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.
Пожароопасный период в лесах Латвии начался 1 мая и обычно длится до осени. В это время в лесах действуют запреты и ограничения для всех жителей. Их несоблюдение может привести к административным, гражданским и уголовным наказаниям.
Чтобы снизить угрозу возникновения лесных пожаров всем жителям запрещается бросать горящие или тлеющие спички, окурки или другие предметы, разжигать костры в лесах и на болотах, кроме специально отведенных мест для предотвращения распространения огня за пределы территории, оставлять костры без присмотра, сжигать мусор, проезжать на автомобилях через леса и болота вне дорог.
Также запрещается проводить любые выжигания, образующие дым, без согласования с ближайшим лесным отделом, так как это может ввести в заблуждение пожарные сторожевые посты.
Служба напоминает лесозаготовителям, что в пожароопасный период сжигать порубочные остатки в лесу можно только с письменного разрешения лесничего. Владельцы лесов должны следить, чтобы лесные дороги и колеи были очищены от поваленных деревьев и кустарника, чтобы пожарные машины могли беспрепятственно передвигаться.
Владелец леса также должен знать, что в его обязанности входит наблюдение за местом лесного пожара после того, как лесной пожар был потушен.
По данным Госслужбы леса, в прошлом году был потушен 391 лесной пожар на общей площади 221 га.