Чаек не трогать! Птичий грипп добрался уже до Рои

Mixnews
Чаек не трогать! Птичий грипп добрался уже до Рои
pixabay

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) подтвердила наличие птичьего гриппа у мертвой серебристой чайки в Рое, сообщили агентству LETA в Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС).

А также птичий грипп подозревается у мертвых серебристых чаек, найденных в озере Сасмака и в Вентспилсе. Образцы были отправлены на лабораторное исследование.

В данный момент птичий грипп обнаружен у диких птиц в Даугавпилсе, Краславе, Веселавской волости Цесиса, Мадоне, Лапмежциемсе, Екабпилсе, Саласпилсской волости и Рое.

ПВС напоминает, что для защиты домашней птицы от заражения птичьим гриппом до конца мая необходимо соблюдать повышенные требования биобезопасности — содержать домашнюю птицу, независимо от количества, в закрытом помещении, кормить и поить в зоне, покрытой водонепроницаемой крышей и огороженной по бокам сетками, экранами, заборами или другими средствами, ограждающими от доступа диких водоплавающих птиц.

Также запрещается выпускать домашнюю птицу в естественные водоемы и искусственно созданные водоемы, где не соблюдены определенные требования, и использовать воду из водоемов для кормления и водопоя.

Служба продолжает получать сообщения из других мест Латвии, где дикие птицы были найдены мертвыми. Везде берутся пробы и отправляются на лабораторные исследования.

О мертвых диких птицах, особенно водоплавающих, можно сообщить, позвонив на горячую линию ПВС —  67027402 или сообщив в ближайшее отделение  ПВС.

Чтобы не подвергать опасности свое здоровье и предотвратить дальнейшее распространение болезни, жителей призывают не трогать мертвых или больных птиц, не брать больных и истощенных птиц домой, в приюты для животных или ветеринарные клиники, так как это может способствовать распространению болезни.

Как уже сообщалось, высокопатогенный грипп птиц — это острое инфекционное заболевание птиц, характеризующееся высокой смертностью. Дикие птицы, особенно водоплавающие, являются переносчиками вируса и могут болеть бессимптомно. Домашние птицы могут заразиться при контакте с инфицированными дикими птицами.  Птицы также могут заразиться через загрязненную воду, корм или предметы, на которые попал вирус.

До сих пор высокопатогенный птичий грипп был обнаружен только у диких птиц в Латвии. В прошлом году первый случай птичьего гриппа был выявлен в январе, когда его диагностировали у шести лебедей. Это единственный случай, зарегистрированный в 2022 г.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •