С марта осуждены трое убийц домашних животных
Суд Даугавпилса недавно приговорил пенсионера-инвалида к условному сроку лишения свободы за отстрел собаки и незаконное использование огнестрельного оружия, говорится в публично доступном приговоре суда.
Пенсионер приобретал, носил и хранил огнестрельное оружие и патроны к нему без соответствующего разрешения. Мужчина купил у знакомого одноствольное охотничье ружье, самодельное ружье и несколько десятков патронов.
Все вышеперечисленное он забрал к себе домой и незаконно хранил в разных местах, пока оно не было изъято сотрудниками милиции при обыске.
Находясь в состоянии алкогольного опьянения, пенсионер увидел во дворе чужую собаку. У собаки был хозяин, и она была зарегистрирована с помощью микрочипа. В гневе пенсионер взял незаконно хранившееся самодельное ружье и застрелил животное.
После выстрела собака убежала за сарай, где позже была найдена мертвой.
Прокурор и обвиняемый договорились о наказании, и суд определил лишение свободы на шесть месяцев, однако указанное наказание не будет приведено в исполнение, если осужденный в течение годичного испытательного срока не совершит нового уголовного правонарушения, не нарушит общественный порядок и будет выполнять обязанности, предусмотренные законом, регулирующим исполнение уголовных наказаний и определенные Государственной службой пробации.
Осужденный является пенсионером, инвалидом второй группы и и был судим.
Ранее сообщалось, что Видземский районный суд приговорил мужчину к четырем месяцам лишения свободы за убийство собаки палкой.
Также Курземский окружной суд приговорил двух человек к условному тюремному заключению за то, что они утопили собаку в ванне. После этого вердикта председатель Латвийской ветеринарной ассоциации (LVB) Илмарс Дуритис выразил мнение, что наказания, примененные к истязателям животных, были слишком мягкими.