В Эстонии возбудили уголовное дело в отношении организации Slava Ukraini: куда ушли 1,5 млн. евро

Анна Борисова
err.ee

Государственная прокуратура Эстонии 9 мая возбудила уголовное дело по статье о присвоении имущества для расследования использования средств, собранных НКО Slava Ukraini в поддержку Украины.

Государственный прокурор Трийну Олев пояснила, что как только появились первые признаки возможного нецелевого использования средств, прокуратура и полиция приступили к анализу поступающей в правоохранительные органы информации, — cообщает эстонское издание Postimees.

«Вне уголовного расследования мы собирали информацию в дополнение к той, что была опубликована в прессе, а также поддерживали прямой контакт с нашими украинскими коллегами. На базе собранной информации имеются основания для возбуждения уголовного дела», — сказала Олев.

«Уголовное дело возбуждено по статье о присвоении имущества, но это первичная оценка, которая может измениться в ходе производства. На данный момент обвинения никому не предъявлялись. Следствие выяснит, есть ли основания для подозрений», — заявила Олев.

Поскольку деятельность НКО Slava Ukraini проходила также на территории Украины, важную роль в выяснении обстоятельств сыграет сотрудничество с украинскими правоохранительными органами. Уголовное следствие ведет центральная криминальная полиция под руководством госпрокуратуры.

Организация Slava Ukraini собрала около 6,5 млн евро на помощь Украине.  Её руководитель Йоанна-Мария Лехтме награждена орденом и имеет несколько почетных званий,  в марте 2023-го года стала депутатом эстонского парламент.  Cейчас разгорелся скандал с расходованием полутора миллионов евро.

По данным ERR, украинская прокуратура уточнила, что Государственное бюро расследований Украины начало досудебное расследование 24 марта. Уголовное дело возбуждено по двум статьям: хищение имущества и использование гуманитарной помощи и благотворительных пожертвований с целью получения прибыли. Дело расследует Государственное бюро расследований, так как задействованы чиновники, а прокуратура осуществляет надзор.

В апреле стало известно, что НКО «Слава Украине» перевела 1,5 млн евро пожертвований, собранных в Эстонии, в IC Construction — частную компанию, связанную с руководством украинского партнера по сотрудничеству. У этой компании, скорее всего, есть фиктивный владелец, а ее единственная деятельность связана с эстонской НКО. Прошлогодняя прибыль украинской компании составила 250 000 евро.

Фото: err.ee

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт