В Даугавпилсе начат уголовный процесс по делу избиения геев

Анна Борисова

В связи с избиением на прошлой неделе представителей сообщества ЛГБТК+ в Даугавпилсе возбуждено уголовное дело.

Об этом сообщила агентству ЛЕТА представитель Государственной полиции Ласма Курсите. Дело возбуждено по части 2 статьи 231 Уголовного закона о хулиганстве. Наказанием за такое правонарушение является лишение свободы, пробационный надзор, общественные работы или штраф.

Вечером 4 мая в Даугавпилсе были избиты два человека, возможно, за принадлежность к сообществу ЛГБТК+, сообщает даугавпилсский портал «Chayka». Нападение произошло после 22:00 на эстраде в Стропах. На молодых людей напали двое неизвестных.

Потерпевший Ливай Амарейн допускает, что был избит за принадлежность к сообществу ЛГБТК+. 28-летний мужчина получил более 20 ударов по голове. Инцидент произошел после организованного общиной пикета «Равнодушие убивает», участники которого выразили поддержку принятию Стамбульской конвенции.

Даугавпилсский портал Chayka приводит слова пострадавшего:

«Один из наших друзей отошёл, нас осталось двое… Тут к нам подошёл молодой человек со светлыми вьющимися волосами. Он был в состоянии сильного опьянения и попросил дать ему телефон позвонить. Мы дали ему воспользоваться телефоном, и когда он это делал, он заметил, что на заставке у моего друга установлена фотография парня. Он спросил: геи ли мы, мы ответили утвердительно». По словам потерпевшего, сначала мужчина даже поблагодарил парней за помощь, после чего выразил обеспокоенность их безопасностью. В это время подъехал его друг на электросамокате, и уже началась открытая агрессия: первый мужчина начал обзывать, а потом избивать Ливая, а второй в это время запугивал его друга, чтобы тот не вызвал полицию.

В итоге, полицию всё же удалось вызвать, а нападавшие сбежали при её приближении.

По сообщению портала Chayka, который опубликовал фото избитого 28-летнего активиста, у молодого человека  констатированы ушибы мягких тканей головы. Ещё у него разбиты нос, губы, отёки с обеих сторон лица, он плохо слышит одним ухом и с трудом передвигается. Его друг получил удар в лицо.

Сообщается, что Государственная полиция оценивает, имеет ли указанное уголовное преступление признаки преступления на почве ненависти. На данный момент проводятся необходимые процессуальные действия.

Пикет «Равнодушие убивает» за ратификацию Стамбульской конвенции — международного соглашения Совета Европы против насилия над женщинами и насилия в семье, прошёл в Даугавпилсе 2 мая.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт