В Австралии потеряли смертельную капсулу с радиацией: власти допустили, что ее не найдут никогда

Meta.ua
Unsplash.com

В Австралии из грузовика выпала радиоактивная капсула с цезием-137. Правительство государства начало поиски, но убеждены, что это может быть безрезультатно. Капсула несет опасность, поскольку способна вызвать острую лучевую болезнь и рак. Об этом написала Guardian.

Капсула, используемая в датчиках радиации, выпала из защищенного устройства, манометра, на грузовике. Транспорт двигался из рудника в регионе Пилбара в Западной Австралии на склад в столицу штата Перте. Грузовик с капсулой размером 8 мм на 6 мм выехал из шахты 12 января и прибыл 16 января, однако ее исчезновение заметили только через девять дней.

Следователи предположили, болт, крепящий свинцовый манометр с капсулой, выпал где-то во время поездки и она выпала через отверстие, оставленное отсутствующим болтом.

Департамент пожарной и аварийной службы штата уже приступили к поисковым группам с устройствами обнаружения радиации и металлодетекторами на критических участках маршрута. Но это займет немало времени, ведь грузовик проехал 1 400 км.

Спасатели сообщили, что власти Западной Австралии уже завозят новое оборудование для обнаружения радиации, которое можно установить на авто.

Радиоактивный материал капсулы излучает как гамма-, так и бета-лучи, имеет период полураспада 30 лет. Капсула может привести к ожогам, а более длительное облучение вызывать острую лучевую болезнь и повысить риск развития рака.

В Австралийском департаменте здравоохранения переживают из-за инцидента: «Мы обеспокоены тем, что кто-то возьмет (капсулу), не зная, что это такое, решит, что это что-нибудь интересное и оставит ее себе».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт