В Сигулде задержан мужчина за кражу украинского флага. Он же в свое время пытался угнать из автосалона McLaren

Mixnews/Valsts Policija
Скриншот

Вчера, 16 января, мужчина украл украинский флаг, водруженный на мачте возле Сигулдской краевой думы. Факт кражи был замечен очевидцем, который сразу сообщил о происходящем правоохранителям.

Сотрудники Сигулдского участка  совместно с коллегами из Сигулдской районной муниципальной полиции начали поиски мужчины, которые вскоре увенчались успехом – возможный виновник задержан. На момент задержания мужчина управлял автомобилем, который не был официально зарегистрирован, не имел ОСТА и водительских прав. Соответственно, по данным нарушениям возбуждены административные процессы.

В срочном порядке сотрудники правоохранительных органов провели обыск по месту жительства мужчины, в ходе которого изъяли ноутбук, мобильный телефон и флешку. Украденный флаг мужчина успел выбросить в мусорный контейнер в Инчукалнсе, где его обнаружила полиция и забрала.

Кроме того, поведение задержанного правоохранителями мужчины 1993 года рождения вызвало подозрения, что он мог находиться под воздействием одурманивающих веществ, поэтому сначала мужчину доставили в Рижский центр психиатрии и наркологии для освидетельствования, после чего доставили в полицейский изолятор.

В связи с происшествием возбуждено уголовное дело по части первой статьи 180 Уголовного кодекса, а именно за хищение мелкой суммы. Такое преступление наказывается лишением свободы на срок до одного года, либо временным лишением свободы, либо пробационным надзором, либо привлечением к общественным работам, либо штрафом. Аналогичным образом уголовный процесс также квалифицируется по статье 74.1 Уголовного кодекса – за публичное прославление геноцида, преступления против человечности, преступления против мира или военного преступления. Такое преступление наказывается лишением свободы на срок до пяти лет, либо временным лишением свободы, либо пробационным надзором, либо привлечением к общественным работам, либо штрафом.

В настоящее время следствие в рамках уголовного процесса продолжается, выясняются причины и мотивы произошедшего.

Госполиция отмечает, что ранее этот мужчина уже попадал в поле зрения полиции за кражи и употребление наркотиков. Кроме того, в прошлом году он был арестован полицией за попытку угона автомобиля McLaren. А именно, в июле 2022 года он зашел в автосалон в Риге и, угрожая сотруднику автосалона газовым пистолетом, потребовал зарегистрировать машину на его имя.

Государственная полиция напоминает, что ни одно лицо не считается виновным, пока его вина в совершении уголовного правонарушения не будет доказана в установленном законом порядке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт