Минувшей ночью на участке трассы Р4 Личи-Улброка произошла авария — легковой автомобиль — джип Land Rover Discovery, столкнулся с кабаном. Об этом сообщает в группе «Ездуны» на Facebook Екатерина Владимировна.
Как пишет автор поста и Sadursme.lv в момент аварии в машине находились два человека, они отделались легкими травмами. Животное погибло.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Комментаторы поделилась опытом как можно снизить риски столкновения с лесным животным — приобрести специальные датчики-свистки, крепящиеся на крышу машины или на зеркала заднего вида транспортного средства.
Госполиция просит водителей быть осторожнее: на дорогах много лесных зверей
По мере приближения самого темного времени года видимость на дороге ухудшается, поэтому дикие животные на обочине или на переходе дороги могут быть менее заметны. В это время водителям следует быть более осторожными при передвижении по дорогам государственного значения, особое внимание следует уделять лесным массивам и участкам дорог, где имеется небольшое расстояние между обочиной и деревьями или кустами, так как существует большая вероятность того, что животное может выбежать на проезжую часть на таком участке. Об этом предупреждает Государственная полиция.
По сравнению с летним периодом сейчас столкновения с лесными животными происходят чаще. Всего в этом году до 10 октября Государственная полиция зарегистрировала 425 дорожно-транспортных происшествий, в которых имели место столкновения с лесными животными. В этих авариях 25 человек получили ранения и один погиб. Больше всего столкновений с лесными животными зарегистрировано в Латгале.
Чаще всего встречи с лесными животными происходят в темное время суток.
Осенью повышен риск столкновения с лесными животными
Как свидетельствуют данные страховой компании ERGO о возмещениях по KASKO, осень, это сезон, когда в Латвии увеличивается количество столкновений автомобилей с лесными животными.
Большинство аварий — это столкновения с косулями, среднее возмещение за ущерб автомобиля в этом году составляет около 2250 евро, а самое большое — 18 300 евро после столкновения с лосем, в результате которого машина пришла в негодность.
Осенью молодое поколение многих лесных животных — лисиц, енотов, барсуков — становится самостоятельным и учится жизни, в том числе передвигаясь по автодорогам в поисках пищи. Кроме того, у молодыx оленей и лосей в октябре продолжается гон, когда животные более хаотичны и беспечны. Эти причины в сочетании с темнотой и плохой видимостью увеличивают количество дорожно-транспортных происшествий с участием лесных животных. Оно продолжает увеличиваться в зимние месяцы, достигая пика в декабре и январе.
Государственная лесная служба просит сообщать о сбитых животных на дорогах
Государственная лесная служба призывает жителей Латвии, увидевших сбитое на дороге или погибшее по любой другой причине животное, сообщать в специально созданное приложение Mednis.
Наибольшее количество погибших животных в этом охотничьем сезоне было обнаружено на территориях лесничеств Рижского регионального управления, Южной Латгалии и Южного Курземе.
Если при столкновении с лесным зверем пострадали люди или автомобиль, об этом необходимо сообщить в Государственную полицию по телефону 110 или в Государственную пожарно-спасательную службу (ГПСС) по телефону 112.
В службе также отмечают, что после столкновения с лесным животным желательно дождаться приезда ответственных лиц, которые решат, как поступить с животным. Напомним, что сбитое животное нельзя запихать в багажник и увезти с собой — это квалифицируется как присвоение охотничьих продуктов, за которое предусмотрен штраф.