Убийцу-рецидивиста из Лиепаи приговорили к пожизненному заключению

LETA
Убийцу-рецидивиста из Лиепаи приговорили к пожизненному заключению
Pixabay

Два нападения на людей, одно из которых закончилось смертью, привели к тому, что Курземский областной суд приговорил убийцу к пожизненому заключению. Эта крайняя мера — редкое наказание, и суд первой инстанции отнесся к убийце мягче. Но в областном суде посмотрели на биографию убийцы и согласились с прокуратурой: исправлению не подлежит.

Год назад, июньским вечером, в Лиепае этот человек, напившись, повздорил со своей подругой и без раздумий пырнул ее ножом в живот. Ранение было тяжким, но все же ей удалось выжить.

Всего через четыре дня все тот же преступник, и снова в состоянии сильного подпития, устроил конфликт уже в гостинице «Лива». И опять легко пустил в ход нож. На этот раз ударил в сердце — и жертва умерла сразу.

Вину за оба преступления обвиняемый категорически отрицал, заявив, что в обоих случаях всего лишь оборонялся.

Между тем, это не первое его убийство. В 2006 году он уже получил за аналогичное преступление девятилетний тюремный срок.

В мае Курземский районный суд, рассмотрев это уголовное дело, приговорил подсудимого к 20 годам лишения свободы и четырем годам надзора пробации. Но прокуратура с этим не согласилась. Совершенно ясно, что если дать этому человеку выйти на свободу, он опять станет угрозой жизни для окружающих. Поэтому прокуратура подала апелляционный протест о наказании в Курземский областной суд, попросив изменить наказание на пожизненное заключени.

В октябре Курземский областной суд удовлетворил протест прокурора и приговорил обвиняемого к пожизненному заключению с надзором пробации сроком на четыре года и шесть месяцев.

У осужденного еще остается шанс обжаловать это решение в кассационном порядке. Если ничего не получится, он присоединится к 62 «пожизненникам» (такое число отбывающих пожизненный срок было названо официально на 2019 год). И тогда через 20 лет после вступления приговора в силу он сможет просить помилования у президента.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •