Государственная полиция получила информацию о возможном незаконном обороте наркотических веществ в центре Риги. 11 августа было возбуждено уголовное дело по факту сбыта наркотиков, об этом сообщила Госполиция в своем аккаунте на Facebook.
В ходе расследования и проверки поступившей информации полицейские установили, что к сбыту наркотических веществ могут быть причастны граждане Швеции и один гражданин Норвегии.
В тот же день, 11 августа, в ходе специального расследования полиция задержала по подозрению в сбыте наркотиков четырех человек — гражданина Норвегии 1999 года рождения, а также трех граждан Швеции — мужчин 1998, 1991 и 2000 годов рождения.
Как сообщает полиция, один из задержанных неоднократно был осужден за преступления, связанные с наркотическими веществами. Также о данному уголовному делу за хранение наркотических веществ были задержаны трое граждан Латвии — мужчины 2005, 2007 и 1999 годов рождения.
В ходе обыска квартиры в центре Риги полицейские обнаружили и изъяли в общей сложности 300 граммов марихуаны, четыре грамма кокаина и наличные деньги — 3635 евро.
В ходе расследования было установлено, что граждане Швеции и Норвегии находятся в Латвии несколько месяцев, но в течение двух месяцев занимаются оборотом наркотических веществ.
Гражданам Латвии 2005, 2007 и 1999 года рождения, гражданину Норвегии 1999 года рождения и гражданину Швеции 1991 года рождения судом назначена мера пресечения, не связанная с лишением свободы, а двое граждан Швеции — мужчины 2000 и 1998 года рождения суд применил меру пресечения в виде ареста.
В связи с данным делом возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 253.1 Уголовного кодекса — за хранение, перевозку и пересылку наркотических и психотропных веществ с целью сбыта, если преступление совершено организованной группой лиц. Такое преступление наказывается лишением свободы на срок от 5 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой и пробационным надзором на срок до трех лет.
Государственная полиция напоминает, что ни одно лицо не считается виновным, пока его вина в совершении уголовного правонарушения не будет доказана в установленном законом порядке.