В рижской больнице скончался 30-летний водитель электроскутера

LSM.lv
Pixabay

Два дня назад в Рижской Восточной клинической университетской больнице (РАКУС) скончался 30-летний мужчина, который попал в аварию, управляя электросамокатом в состоянии алкогольного опьянения. Врачи боролись за его жизнь в течение месяца, пишет LSM со ссылкой на программу «Панорама» Латвийского телевидения.

«У нас произошло печальное событие, 30-летний мужчина… Мы больше месяца боролись за улучшение его состояния. Он был на рабочем мероприятии, поздно вечером, и решил вернуться домой на электроскутере. Упал. Был под алкоголем… Последствия были очень серьезными. Перелом черепа и обширное кровоизлияние», — рассказал исполняющий обязанности заведующего отделением неврологии и нейрохирургии RAKUS Каспарс Ауслендс.

С ростом популярности самокатов в рижские больницы ежедневно доставляют до десяти травмированных гонщиков с переломом основания запястья, руки или ноги. При более тяжелых травмах проводятся трепанация черепа. Многим из них впоследствии грозит инвалидность.

«Летальные исходы случаются. Не очень часто, но, к сожалению… Нет шлема для защиты черепа, к тому же большинство из них употребляли алкоголь», — сказал Аусленд.

По словам врача Травматологической больницы на Дунтес, травматолога-ортопеда Лауры Андерсоне, каждый день к ним попадает по меньшей мере один пациент, упавший с самоката.

«Каждый день есть как минимум один [пациент], но бывает и три, четыре, десять. И особенно в пятницу вечером. Ездят по двое и по трое. Беспокоят нас не только они. Есть пациенты, которых сбили водители электроскутеров. Некоторые клянутся, что больше никогда не будут ездить на электроскутере, а некоторые винят дороги и пешеходов. Но у большинства нет ни прав, ни знаний о том, как водить».

Врач подчеркнула, что после таких травм многие молодые люди необратимо получат инвалидность уже через какое-то время: «Развивается артроз и ограничение подвижности».

Медики не думают, что полный запрет на электросамокаты изменит ситуацию. Но контроль должен быть, поскольку редко у кого из привезенных в больницу травмированных водителей скутеров содержание алкоголя в крови меньше одного промилле.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт