Лебеди у Рижской ГЭС попали в «ледяной капкан». Лишь одну птицу удалось спасти

Skaties/Degpunktā
Скриншот

Замерзшие во льду лебеди борются за жизнь — такое сообщение получили 12 января пожарные-спасатели из Саласпилса. Одна из трех терпящих бедствие птиц была спасена, остальные погибли, пишет Skaties.lv со ссылкой на программу TV3 Degpunktā.

Драматичная операция по спасению птиц  происходила 12 января, в Дарзини в месте впадения Даугавы у Рижской ГЭС. Три лебедя, скорее всего, спавшие ночью на льду, примерзли к поверхности своими перьями и больше не могли подняться. Попытки вырваться из природной ловушки были отчаянными. Только один из стаи молодых лебедей смог дождаться помощи, двое других погибли.

Пожарные максимально укрыли птиц одеялом и, как только прибыл представитель приюта, выжившую птицу поспешили передать специалисту. Подобные звонки часто поступают пожарным и орнитологам, иногда лебеди улетают, когда слышат сирены или приближающихся людей. Однако на этот раз участие спасателей было решающим.

«Больше всего в тяжелые ситуации попадают молодые птицы, это тоже понятно и понятно. Первую зиму они еще не знают, что именно холодно, что лед и снег. Здесь похоже ситуация была такова, что накануне на льду была вода и лебедь решил заночевать на льду в этой воде. Может быть, он и втянул ноги в перья, но ночь была холодная, и все его перья на животе просто замерзли», — говорит орнитолог Латвийского национального музея природы Дмитрий Бойко.

Орнитолог указывает, что велика вероятность того, что спасенная птица выживет, важно обеспечить соответствующее лечение. По большей части все зависит от того, сколько времени лебедь провел в ловушке: «Как и у человека, у лебедя все зависит от организма, индивидуально. В тепле он поест. Будут витамины и лекарства, так что думаю все будет хорошо», — считает орнитолог.

Дмитрий Бойко подчеркнул, что сейчас важно как можно дольше сохранить лебедя в целости и тепле. Пока птица недостаточно окрепла, повторное попадание в суровые зимние условия может поставить под угрозу ее жизнь.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт