Из-за аварии в Латгале с иловых полей произошла утечка примерно 14 тыс тонн ила, загрязнение попало в реку Ликсна

LETA
Rīga.lv

В Латгале из-за аварии с иловых полей Križi в окружающую среду было выброшено приблизительно 14 тыс тонн осадка сточных вод, при этом загрязнения попали в реку Ликсна, сообщила представитель Государственной службы окружающей среды Кристине Клявениеце.

25 ноября в ГСОС поступила информация об аварийной ситуации на иловых полях Križi в Кашатники Науенской, волости Аугшдаугавского края. На месте происшествия инспекторы обнаружили, что в результате обрушения насыпи в окружающую среду просочилось большое количество ила, в том числе смешанного с дождевой водой.

По словам Клявениеце, предварительные расчеты показывают, что в окружающую среду попало примерно 14 000 кубометров ила. Основная часть ила просочилась в прилегающий заболоченный лесной массив. Однако при этом загрязнение попало в систему канав, затем в реку Стропица и оттуда в реку Ликсна. В настоящее время загрязнены участок реки Стропица протяженностью 2,6 км от иловых полей до впадения Стропицы в Ликсну, а также участок Ликсны у впадения в нее Стропицы.

В связи с загрязнением водоемов ГСОС призывает население округи не использовать воду в хозяйственных целях, например, не поить скот водой из загрязненных рек.

Аварийные работы на объекте выполняет управляющий иловых полей ООО Daugavpils ūdens. Загрязнение удалось локализовать, предотвратив дальнейшее попадание загрязнений в реку Стропица. Взятые ГСОС пробы поверхностных вод показали, что в настоящее время показатели кислорода в реке Ликсна находятся в пределах нормы, мертвой рыбы в реке не наблюдается, — сообщила Клявениеце.

В настоящее время работы продолжаются, но они затруднены из-за труднопроходимости территории. На объекте работает ООО Daugavpils ūdens, за ситуацией следят инспекторы ГСОС. Согласно указаниям ГСОС предприятие Daugavpils ūdens пригласило специализированную компанию, которая представит предложения по сбору загрязнений и осуществит санацию территории.

Накопленный на иловых полях осадок можно использовать в сельском хозяйстве в качестве удобрения, однако выброс такого большого его количества в окружающую среду причиняет значительный ущерб, поэтому ГСОС выполнит его расчет, а ООО Daugavpils ūdens придется возместить ущерб. Ожидается, что это биологическое загрязнение окажет долгосрочное негативное воздействие на окружающую среду, поскольку возможности его сбора после попадания в водоемы ограничены, поясняет представитель ГСОС.

Ил, образовавшийся на очистных сооружениях SIA Daugavpils ūdens до 2011 года, вывозился и хранился на иловых полях Križi. Исторически иловые поля предназначались для хранения механически и биологически обработанного осадка сточных вод. Общее количество осадка сточных вод, хранившегося на иловых полях, составляет около 142 000 тонн.

Обрушению вала на иловых полях Daugavpils ūdens способствовали вырытые барсуками норы

Вал вокруг илового поля ООО Daugavpils ūdens обрушился из-за того, что барсуки вырыли в нем норы, утверждает член правления предприятия Елена Лапинская.

Она сообщила, что в 1986 году в Науенской волости Аугшдаугавского края было построено 12 иловых полей, куда свозился осадок из очистных сооружений сточных вод Даугавпилса. В 2007 году компания подписала договор с производителем биогаза, и теперь осадок доставляется на производство, поэтому иловые поля Križi считаются исторически загрязненным местом, пояснила Лапинская.

По ее словам, ил все еще окисляется, выделяя тепло, поэтому объект облюбовали барсуки, которые роют норы снаружи вала. Именно норы способствовали обрушению вала, убеждена управляющая компанией, по словам которой состояние иловых полей регулярно контролируется.

Предприятие Daugavpils ūdens узнало о происшествии по телефону из ближайшего мини-зоопарка, обитатели которого отказались пить воду из ближайшего водоема. Обследование местности показало обрушение, к которому очень трудно добраться, потому что местность болотистая.

Лапинская сообщила, что загрязнение будет собирать АО Venteko, которое планирует установить необходимое оборудование завтра, 27 ноября. В выходные дни будет обеспечена аэрация близлежащих рек для смягчения последствий аварии. Также планируется засыпать вал, чтобы оставшийся в карьере ил не попал в окружающую среду.

Представитель Daugavpils ūdens назвала произошедшее экологической катастрофой, которую еще не приходилось переживать в окрестностях Даугавпилса, а, возможно, даже во всей Латвии. Лапинская отказалась комментировать убытки компании, но прогнозирует, что они будут значительными.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт