У латвийцев выманили более 350 000 евро. Одну женщину «обрабатывали» три года — на счету минус 65 тысяч евро

Mixnews/Valsts Policija
Shutterstock/Fotodom

Несмотря на то, что Государственная полиция неоднократно предупреждала о деятельности мошенников, многие жители вновь стали жертвами мошенников. Так, с 11 по 24 октября в отделения Государственной полиции по всей Латвии поступили заявления от населения о мошенничестве на сумму более 353 000 евро. Граждане потеряли больше всего денег, «инвестируя» в сомнительные инвестиционные платформы, а мошенники все чаще выманивают доступ к банковским счетам, выдавая себя за банковских служащих и других финансовых специалистов.

Самую крупную сумму денег — 64 422 евро, мошенникам удалось «выудить» у женщины пенсионного возраста в Курземе.

18 октября этого года в Вентспилсское отделение Курземского регионального управления государственной полиции поступило заявление от потерпевшей. Еще в 2018 году ей позвонил неизвестный мужчина, который представился брокером и предложил стать клиентом, предложив ей вложить деньги с целью получения прибыли. Он объяснил женщине, как будут зарабатывать эти деньги. Женщина доверилась и перечислила с банковского счета 20 254 евро. В 2019 году потерпевшей снова позвонили и пообещали прибыль, но счета надо  восстановить, в результате чего она перевела еще 23 639 евро. В 2020 году ей вновь позвонили: мужчина сказал, что предыдущая компания обанкротилась, и он может помочь вернуть сделанные в предыдущие годы инвестиции и деньги, но для этого необходимо будет снова произвести платеж. В итоге женщина перевела ему 8 971 евро. Последний раз мошенники позвонили женщине в этом году. Звонивший пообещал взыскать деньги с прежних виновных через суд. Однако за подготовку документов для суда и судебного разбирательства потребовалось 11 558 евро, которые женщина также перечислила. Теперь Госполиция возбудила уголовное дело, проводится расследование.

Государственная полиция в очередной раз призывает граждан быть осторожными, защищать свою личную информацию, не разглашать данные доступа к банковскому счету кому-либо по телефону или в письменной форме, не открывать подозрительные ссылки на интернет-ресурсы, отправленные незнакомыми людьми и критически оценивать любую полученную информацию. Также важно напоминать о таких махинациях пожилым людям.

В заявлении Госполиции говорится, что работники полиции, банков или других структур никогда не попросят у собеседника личную информацию, например, коды доступа к интернет-банку. Стражи порядка призывают жителей быть внимательными, не соглашаться скачивать приложения для удаленного доступа и не участвовать в сомнительных сделках.

Жертв мошенничества полиция призывает как можно скорее связываться со своим банком и обращаться в ближайшее отделение Государственной полиции.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт