ФОТО: в Риге злоумышленник повредил выставочный экспонат художника Индрикиса Гелзиса

Mixnews
Facebook/Hanzas Perons

В минувшие выходные была умышленно повреждена работа, созданная участником и художником выставки «Force[d} Majeure» Индрикисом Гелзисом, которая экспонировалась рядом со зданием Hanzas perons в Риге, где проводятся выставки и другие культурные и развлекательные мероприятия.

По имеющейся у организаторов выставки информации, злоумышленник задержан на месте, но произведению искусства нанесены необратимые повреждения.

Гельзис создал для выставки новую отдельно стоящую скульптуру Low-hanging fruit («Низко висящий плод»). Ее каркас изготовлен из нержавеющей стали, в работе художник использовал уникальные материалы, которые были сожжены.

Организаторы выразили сожаление по поводу случившегося, но в то же время надеются, что работа будет отреставрирована или оставлена ​​на месте в том виде, который приобрела инсталляция после акта вандализма.

«То, что произошло по стечению обстоятельств, к сожалению, перекликается с названием выставки Force [d] Majeure, которая на латинском обозначает крайние неизбежные обстоятельства. Форс-мажор в контексте выставки — это форс-мажор, вызванный принуждением», — сказано в сообщении Hanzas perons.

 

Напомним, в ночь на 3 октября неизвестные подожгли плакат в защиту художника Кристиана Бректе. По факту поджога возбуждено уголовное дело о намеренной порче чужого имущества, но, как ранее заявили в LMA, подозреваемых пока нет.

Бректе привлек внимание общественности после того, как его произведение Veltījums Džemmai Skulmei («Посвящение Джемме Скулме») появилось на стене рижской 40-й школы. Это, в свою очередь, вызвало крайне негативную реакцию родителей школьников.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт