Госполиция: услугами фиктивной вакцинации могли воспользоваться около 300 человек

TVNET
Facebook/Valsts policija

Начальник Государственной полиции Армандс Рукс сообщил в передаче Rīta Panorāma на LTV, что были идентифицированы десятки других клиентов фиктивной вакцинации.

«Мы выявили десятки других клиентов этой незаконной услуги [фиктивной вакцинации]. Мы призываем людей приходить и подавать заявки самим, чтобы избавиться от ответственности. Если полиция постучит в двери, будет совсем другой разговор», — рассказал глава Госполиции.

По словам Армандса Рукса, количество фиктивных клиентов вакцинации оценивается примерно в 300 человек.

Напомним, ранее сообщалось, что Государственная полиция задержала троих людей, организовывавших имитацию COVID-вакцинации для нескольких сотен жителей. Услугами двух преступных группировок воспользовалось более 200 человек. Стоимость подделки факта вакцинации составляла от 200 до 400 евро – в центрах вакцинации латвийцам не вводили сам препарат, позволяя ложным путем получить COVID-сертификат.

Начальник Госполиции сообщил, что фигурирующие в этих делах медики использовали различные способы для имитации вакцинации, например, просто выпрыснув вакцину мимо плеча или имитируя прививку, приклеив на плечо пластырь. Также есть информация, что вместо вакцины людям вводились витамины.

Отмечается, что расследование случаев фиктивной вакцинации продолжается. После того, как полиция распространила призыв откликнуться к людям, которые давали взятки медикам или лицам, фиксирующим данные в центрах вакцинации для получения сертификата, в полицию обратилось несколько человек, которые сообщили о получении фиктивных сертификатов.

Полиция призывает откликнуться всех, кто получил фиктивный сертификат, и подчеркивает, что в зависимости от каждого конкретного случая может быть рассмотрено освобождение человека от уголовной ответственности.

Ранее представитель Отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Инга Васильева сообщила, что поддельные сертификаты будут аннулированы, как только Государственная полиция определит воспользовавшихся нелегальной услугой лиц и сообщит об этом Национальной службе здравоохранения.

«Как только у нас будет официальное сообщение от полиции, они будут моментально остановлены в дигитальной системе. Но это случится как только Государственная полиция обратиться в NVD», – пояснила она.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт