В Каспийском море произошел взрыв, специалисты в качестве причины указали вулкан

Meduza
Scanpix/TASS

Вечером 4 июля в соцсетях появились видеозаписи взрыва в Каспийском море, где у Азербайджана есть обширные морские месторождения нефти и газа.

Взрыв произошел у побережья Азербайджана недалеко от поселка Алят. В соцсетях предполагали, что это случилось на газовом месторождении «Умид». В азербайджанской нефтегазовой компании SOCAR сообщили, что взрыв зафиксирован в 10-12 километрах от месторождения, а на морских платформах компании аварий не было. Также высказывались предположения, что взрыв произошел на танкере, но азербайджанское Каспийское морское пароходство это отрицает.

В SOCAR предположили, что в Каспийском море произошло извержение грязевого вулкана. Директор Республиканского сейсмологического центра Гурбан Етирмишли также сказал, что «происшествие на Каспии имеет признаки грязевого вулкана». Об извержении вулкана сообщило и министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана. Эксперт по грязевым вулканам Марк Тингей из австралийского Университета Аделаиды заявил The Guardian, что «это определенно мог быть грязевой вулкан».

Утром 5 июля МЧС Азербайджана распространило фотографии и видео, снятые с вертолета над местом извержения грязевого вулкана. На записях виден каменистый остров, над которым поднимается дым. В SOCAR сообщили, что вулкан постепенно затухает.

В Азербайджане находятся «сотни» грязевых вулканов, рассказал Марк Тингей. Он отметил, что место взрыва примерно соответствует тому, где в 1958 году уже извергался грязевой вулкан.

До конца неясно, что вызывает воспламенение грязевых вулканов. Как пишет The Guardian, наиболее вероятно, что камни, поднимающиеся вверх во время извержения, ударяются друг о друга и это вызывает искру, которая зажигает газ.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт