Госполиция задержала “сотрудника” банка: потерпевшие лишились 16 тысяч евро

Valsts policija
Flickr/RAMAZAN KAMARI

В апреле этого года полицейские Отдела по борьбе с киберпреступлениями по подозрению в мошенничестве задержали человека, представлявшегося сотрудником Citadele Banka. В ходе расследования выяснились некоторые важные подробности.

Во время задержания у подозреваемого было изъято большое количество предоплаченных SIM-карт и устройств для изменения голоса. Преступник обещал работу в банке, под предлогом которой выспрашивал у потенциальных сотрудников данные доступа к банковскому счету. В результате мошеннических действий пострадавшие потеряли не менее 16 441,92 евро. По факту возбуждено уголовное дело, подозреваемый арестован.

В ходе расследования выяснилось, что мошенник работал по следующей схеме: через интернет-сайты SS.COM, www.reklama.lv и www.mm.lv искал объявления о поисках работы или желающих взять кредит, после чего звонил своим жертвам с предложением работы в банке, но ставил различные условия. К примеру, просил предъявить данные интерент-банка, открыть учетную запись, сделать переактивацию данных, загружать файлы, которые скачивали данные клиента и т. д.

А после того, как получал доступ к банковским счетам, преступник брал кредитные средства, которые позже похищал.

В ходе обыска по месту жительства мужчины были изъяты несколько мобильных телефонов, смартфонов, интернет-маршрутизаторов и большое количество предоплаченных SIM-карт, а также устройства для изменения голоса.

В ходе следствия было установлено, что данное лицо совершало такие уголовные правонарушения с апреля 2020 года, и полученные доказательства дают основания признать лицо подозреваемым. Для него избрана мера пресечения – содержание под стражей. Следствие по уголовному делу продолжается.

Полиция напоминает, что мошенники действуют волнообразно и используют разные методы, поэтому будьте осторожны при общении с незнакомыми людьми по телефону.

Неизвестный номер – если номер звонящего неизвестен, будьте осторожны во время разговора и не разглашайте свою личную информацию, это может быть попытка мошенничества с вами связаться.

Телефонный разговор, который оказывает на вас давление – телефонные мошенники спешат и используют ваши слабости, чтобы побудить вас принимать быстрые, необдуманные решения, и в этом случае прекратите разговор, если вы не уверены, что звонящий является тем, кем вы себя выдает.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт