Натянутая веревка через дорогу: поездка на лошади по Бебербеки закончилась гибелью животного

Rus.jauns.lv
Скриншот

Болезненной гибелью лошади и бесчисленными травмами у всадницы закончился инцидент в природном парке Бебербеки Бабитского района. Санта с подругой прогуливались на лошадях по проезжей дороге, когда внезапно ее лошадь споткнулась и упала. Причина падения – натянутая через дорогу веревка. Происшествие случилось 15 мая, около 18 часов.

Информацию о произошедшем пострадавшие опубликовали в Facebook, в свою очередь, порталу Jauns.lv удалось связаться как с потерпевшей Сантой, так и с ее подругой и очевидицей Дартой.

«Из частной конюшни в Яунмарупе, где держим лошадей, мы отправились к озеру Бебербеки. Это маршрут длиной около пяти километров. На обратном пути решили сделать небольшой крюк и поскакали. Лошади так могут развить скорость около 30-40 км/ч. Впереди ехала Санта, и тут я внезапно вижу, что она падает,  несколько кувырков, а затем осталась лежать на земле», – сказала в телефонном разговоре подруга пострадавшей Дарта.

С места происшествия исчез мужчина с машиной и веревкой

«Сначала я подумала, что лошадь как-то сама споткнулась, но когда подбежала к ним поближе, то поняла, что все не так. Нога лошади была сломана и запуталась в какой-то белой веревке. Санта какое-то время лежала под лошадью и не могла выбраться. Само животное не знало, куда деваться от боли, лошадь очень страдала», – продолжает Дарта.

В тот момент она поняла, что лошадь, скорее всего, зацепилась за веревку, натянутую через проезжую часть дороги.

Примечательно, что в этой истории также фигурируют некий мужчина и женщина, которые, как вспоминают потерпевшая и ее подруга,  находились в машине, припаркованной рядом с местом происшествия.

После падения мужчина неожиданно подбежал к обеим девушкам и спросил, не нужна ли помощь.

Дарта вспоминает, что была настолько растеряна, что не совсем понимала, что происходит. Сама потерпевшая, которая в то время также находилась в шоковом состоянии, сказала, что ей не нужна помощь.

«Этот мужчина помог мне освободить лошадь от веревки, а потом просто куда-то исчез. – Позднее Санта вспомнила, что возле места происшествия он припарковал машину Audi светлого цвета, в которой также находилась молодая женщина. Машины там уже не было и, что примечательно, не было и веревки, за которую зацепилась лошадь.  – Мы действительно искали везде – веревки нигде не было», – вспоминает Дарта.

По словам Санты, позднее врачи у нее констатировали травму головы и растяжение спины. Кроме того, после инцидента все тело всадницы было в синяках.

«На самом деле моя лошадь, которая не выжила, спасла меня от гораздо более серьезных травм», – говорит  пострадавшая.

Говоря об автомобиле и людях, замеченных возле места происшествия, Санта отмечает, что она не убеждена в том, что эти люди были замешаны, и  она не хочет никого необоснованно обвинять, но обстоятельства и последовательность событий были странными.

Лошадь пришлось усыпить на месте

Хотя сама Санта смогла встать после падения, передняя нога лошади после инцидента была в очень плохом состоянии. Хозяйке пришлось несколько часов смотреть, как ее лошадь мучается, пока на место не прибыл ветеринар, чтобы усыпить животное.

Лошадь Санты официально звали Sea Biscuit (Морской бисквит). Страна происхождения животного была Великобритания.

В марте Бисквиту исполнилось всего пять лет, а это только начало карьеры спортивной лошади. До сих пор ему удалось провести только одно соревнование. Цена такой лошади – не менее 10 000 евро.

Это борьба с мотоциклистами?

Вопрос о причинах случившегося, а именно о веревке, натянутой через проезжую часть, остается без ответа.

Рассказывая о произошедшем, обе женщины указали, что это может быть очередным случаем попытки борьбы с мотоциклистами и водителями квадроциклов, которые часто катаются по территории природного парка Бебербеки.

Местным жителям это не нравится, и в последние месяцы этот вопрос стал актуальным в Бабитском крае.

Лесничий управляющего Rīgas Meži Андрисом Грейданс  подтвердил, что в природном парке Бебербеки ситуация такая же, как и в подобных местах – здесь ездят мотоциклисты и водители квадроциклов. Где можно, и где нельзя.

«Чтобы ограничить и контролировать такую ​​деятельность, мы устанавливаем знаки, заграждения на дорогах, не предназначенных для такого передвижения. Перетягивать веревку через дорогу – такое делать, конечно, нельзя», – добавляет представитель Rīgas Meži.

Лесничий также подтверждает, что дорога, на которой все произошло, была свободна для проезда. Она используется для проезда на объездные дороги, и здесь нет ограничений на использование мотоциклов или квадрициклов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт