Преступление на почве ненависти? В Тукумсе подожгли мужчину, у него 85% ожогов тела

TVNET
Pixabay

Прошлой ночью в Тукумсе, возможно, был облит горючей жидкостью и подожжен некий мужчина, сообщает Neatkarīgās Tukuma Ziņas.

Государственная пожарно-спасательная служба сообщила, что в пятиэтажном доме в Тукумсе сгорела куча одежды и два человека при этом пострадали. Но один из пострадавших позвонил в редакцию Neatkarīgās Tukuma Ziņas и подчеркнул, что это неверная интерпретация случившегося, поскольку на самом деле человек был злонамеренно подожжен.

Пострадавший обвинил в нападении одного мужчину, который, в силу своего воображения или гомофобных побуждений, многократно высказывал угрозы обоим пострадавшим и требовал, чтобы проживающие в одной квартире молодые люди “убирались из города”.

“Теперь нахожусь в Риге, в Ожоговом центре, у меня сильно обгорели ноги, так как пытался спасти своего друга, на которого напали на лестничной площадке. Нормунда облили воспламеняющейся жидкостью и подожгли!”, – рассказал Артис.

По его словам, Нормундс был доставлен в ожоговый центр в Риге, где его поместили в реанимацию с ожогами 85% тела.

По его словам, об угрозах была информирована полиция.

“Мы об этих угрозах сообщали как в полицию, так и на работу высказывавшего угрозы, но никакой реакции не последовало… Надо было дождаться, чтобы человека изуродовали или убили!?… А теперь, как мне рассказала мама,  полиция выставила все так, будто друг хотел покончить жизнь самоубийством”, – говорит пострадавший.

Начальник Тукумсского участка Госполиции Янекс Бахс подтвердил, что в результате пожара пострадало два человека, и, чтобы выяснить обстоятельства случившегося, начат уголовный процесс и проводится расследование.

На вопрос о ранее высказанных угрозах потерпевшим Бах подтвердил, что заявление в полицию поступало в ноябре 2020 года, но после проверки информации было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, и это решение не было обжаловано.

Более подробно о произошедшем в Тукумсе сообщается в сюжете программы Degpunktā.

Произошедшее вызвало широкий резонанс. Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич написал в Twitter, что “как и любое преступление, это преступление должно быть тщательно расследовано, а виновный должен быть наказан. Если это произошло из-за нетерпимости, то этот аспект лишь усугубляет его серьезность. В Латвии нет и не может быть места для таких злодеяний”.

Глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле также выразила надежду, что Государственная полиция сможет раскрыть это преступление в кратчайшие сроки.

Также прокомментировала произошедшее журналист Эвия Унама.

Общество Mozaīka указало, что нынешние гомофобные нападения и инциденты являются явным результатом основанной на ненависти политики некоторых политиков и организаций.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт