Кто-то имитировал наезд: трупы четырех кошек найдены на дороге в Елгавском крае (ВИДЕО)

Skaties/Bez tabu
Скриншот

В Елгавском крае останки четырех кошек лежат на дороге в одном месте. Водитель, запечатлевший эту картину и рассказавший об этом программе Bez Tabu, убежден, что нахождение нескольких туш животных в одном месте является признаком насильственной смерти, а вовсе не того, что их сбила машина, пишет Skaties.lv.

Илгварс обратился в редакцию программы в связи с возможным жестоким обращением с животными. По его словам, при поездке из Елгавы в Юрмалу по шоссе P101 Калнциемс-Кудра он увидел жуткое зрелище – останки четырех кошек посреди дороги.

“Ехал на работу. Вначале подумал, что на дороге какие-то лесные зверьки. Проехал мимо, увидел, что кошки. Развернулся. Смотрю, все это посреди дороги, домов рядом нет. Не выглядело, что какие-то бродячие. Не были какими-то простыми. Такие красивые кошки. Ну хорошо, если бы была одна, может быть, можно подумать, что переехали, но тут четыре. Выглядело так, что там брошены, все лежали в один ряд посередине дороги. Кто-то положил на дорогу, чтобы выглядело, что их сбили. И таким образом избавился от животных”, – рассказал Илгварс.

Когда команда Bez Tabu прибыла на место, указанное Илгварсом, останки четырех кошек были перенесены на обочину дороги, скорее всего, чтобы не создавать опасности для движения транспорта. Кошки не походили на бродячих, шерсть у них была ухоженной, как минимум две напоминали сиамских. У всех была травма головы.

В Продовольственно-ветеринарной службе (PVD) объяснили, как действовать в подобной ситуации.

“Сначала необходимо вызвать Государственную полицию (VP). Затем сотрудники правоохранительных органов будут оценивать, начинать ли (расследование) или останки животных, если кажется, что они пострадали в результате аварии, передать органам конкретного муниципалитета, который обязан собрать туши животных и утилизировать их в соответствии с нормативными актами. Людям, обнаружившим это, определенно не следует прикасаться и перемещать животных из-за риска инфекционного заболевания”, – рассказала начальник отдела надзора за ветеринарными объектами PVD Майрита Риекстиня.

Вызванные на место происшествия сотрудники Государственной полиции также допустили насильственную смерть кошек, учитывая количество останков в одном месте и травмы.

По заявлению журналиста немедленно было возбуждено уголовное дело по статье 230 Уголовного кодекса “Жестокое обращение с животными”, которая предусматривает лишение свободы на срок до трех лет, либо временное лишение свободы, либо принудительные работы, либо штрафом и испытательный надзор до трех лет или без такового, если животное умерло или было искалечено в результате жестокого обращения. И наоборот, если жестокое обращение совершено в общественном месте или в присутствии несовершеннолетнего, или если оно было совершено группой лиц по предварительному сговору, или если оно причинило значительный вред, наказывается сроком до пяти лет тюремного заключения или временным лишением свободы или принудительными работами, или штрафом и испытательный надзором на срок до трех лет или без такового.

Как в Госполиции, так и в PVS признали, что будет сложно найти виновных в убийстве кошек.

“Что касается кошек, это довольно проблематично, поскольку их чипирование не является обязательным. В результате идентификация владельцев животных может быть затруднена”, – сказала Майрита Риекстиня.

Как сообщили в полиции, в рамках уголовного дела будут проведены экспертизы для определения причины смерти животных.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт