В Скрундском крае в дыму погиб пенсионер. Соседи слышали сигнал детектора, но никак не реагировали (ВИДЕО)

Skaties/Degpunktā
Скриншоты с Degpunktā

В воскресенье днем в одной из квартир на улице Зиеду в поселке Дзелда, что в Скрундском крае,  загорелись половицы, вызвав сильное задымление. Проживавший в квартире пенсионер в момент возгорания спал, но сигнал установленного на лестничной площадке детектора дыма слышали соседи, которые проигнорировали его. В итоге, 80-летний мужчина задохнулся от угарного газа прямо в постели.

Сотрудники местного самоуправления в понедельник обследовали выделенное пенсионеру жилье и предположили, как произошел пожар.

По словам работницы самоуправления Илоны Ритини, пожар, скорее всего, возник после того, когда из печки выпал уголек или в результате курения. Как такового пожара не было – тлели половицы.

 

Погибший пожилой мужчина был нелюдим и с соседями не общался. Местные жители говорят, что мужчина почти все время проводил дома и они даже не знают, как его зовут.

Представительница самоуправления рассказала, что в каждой предоставляемой квартире устанавливается детектор дыма, в свою очередь пожарные сообщили, что пенсионер из своего детектора вытащил батарейку и тот не работал. Несмотря на это, дым достиг коридора общего пользования, где на потолке все же громко сигналил установленный детектор. Ядовитый дым заполонял жилье пенсионера медленно, но стал для него смертельным, а окружающие игнорировали сигнал детектора в течение нескольких часов.

Известно, что многие соседи сигнал детектора дыма слышали все утро, однако не знали, как действовать. По словам работницы самоуправления, такие действия недопустимы. Она призывала людей научиться распознавать предупреждающий звук. Правильная реакция могла спасти беспомощного человека, который крепко спал.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт