ФОТО: в Дарзциемсе или Плявниеки среди мусора оказался опасный радиоактивный предмет

Mixnews
Twitter/VVD

На полигоне бытовых отходов в Гетлини был оперативно ликвидирован источник радиоактивного загрязнения – им оказалась небольшая стеклянная упаковка с веществом кристаллического типа, которая была выброшена в одном из рижских районов, сообщает Государственная служба среды.

Во вторник Госслужба среды получила сообщение о повышенном уровне радиации в грузе бытовых отходов, который был доставлен на полигон для твердых отходов в Гетлини.

Инспекторы отправились на место происшествия, где установили источник загрязнения – в стеклянной упаковке было обнаружено повышенное присутствие радионуклида радия.

Соблюдая все меры безопасности, идентифицированный предмет был упакован и передан Латвийскому метеоцентру, который доставил его на исследование, а затем на полигон для хранения радиоактивных отходов Radons в Балдоне.

После изъятия радиоактивного предмета инспекторы Госслужбы среды не обнаружили остаточного радиоактивного загрязнения на месте происшествия.

Установлено, что конкретный предмет в бытовой мусор выкинули где-то в районах Дарзциемс или Плявниеки, где мусор собирают как у многоквартирных жилых домов, так и у частных домов.

Предмет был завернут в пластиковый пакет вместе с другим бытовым мусором, а на самом мешке следов радиоактивного загрязнения обнаружено не было. В Госслужбе среды утверждают, что его нахождение в контейнере не представляло опасности для водителя и грузчика, которые собирали мусор, а также для жителей, проживающих на территории, откуда отходы были вывезены на полигон.

Госслужба среды призывает отозваться жителя Плявниеки или Дарзциемса, который выбросил упомянутый предмет, чтобы предоставить информацию о его происхождении и месте хранения. Это можно сделать по телефону Центра радиоактивной безопасности Госслужбы среды 26565626 или по электронной почте [email protected]

Согласно первичному осмотру, найденный предмет – скорее всего, историческое наследие времен СССР. Радий — это радиоактивное вещество. Время разложения 226Ra составляет 1600 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: