В Эстонии объявлена угроза наводнения: спасатели обратились к местным жителям

Postimees
Cкриншот из Võimalik üleujutuse tase Pärnus - Päästeamet

По данным Службы погоды Эстонии, на западе страны уровень воды поднимется до критической отметки.

В Пярну обещают к сегодняшнему вечеру (к 20.00) подъем уровня воды до 180-200 сантиметров (критическая отметка 180+ см), в проливе Вяйнамери и Хаапсалу – 170 см (критическая отметка 160+ см), на побережье островов подъем воды будет не таким большим, но достигнет максимума поздним вечером (23.00), превысив на Курессааре ориентировочно отметку в 110-120 см (в среднем критический уровень там составляет 170+ см).

В Пярну организован региональный штаб, призванный следить за ситуацией и при необходимости решать возникшие проблемы. Основная опасность придется на побережье Пярну и территории возле рек, окрестности Малого озера Хаапсалу и порт Рохукюла.

Спасатели рекомендуют местным жителям припарковать автомобили подальше от опасных зон, а также запастись едой и питьевой водой. Также надо зарядить телефоны и следить за прогнозом погоды.

«Просим избегать передвижений в опасных зонах, чтобы не подвергать себя опасности. Пярнуская горуправа установит в прибрежной зоне знаки ограничения передвижения, просим их придерживаться, – обращается к местным жителям Спасательный департамент. – Следует держаться подальше от оборванных линий электропередач и сообщать о них в Elektrilevi по номеру 1343. В случае человеческих травм или представляющих прямую опасность разрушений, звоните на номер экстренной помощи 112».

В видео Спасательного департамента и Министерства окружающей среды показано, как выглядит повышение воды до критического уровня 180+ см.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт