Трагическая гибель автоспортсмена Ника Элексиса после драки: в деле замешаны сотрудники ГПСС

Otkrito.lv
Facebook/Linda Lazdiņa

В начале февраля сообщалось, что в окрестностях Сигулды при трагических обстоятельствах погиб автоспортсмен из Мазсалацы Ник Элексис. Парень на вечеринке в гостевом доме Vālodzes 26 января участвовал в драке и получил телесные повреждения, после чего его нашли без признаков жизни. В субботу, 8 февраля, с парнем прощались сотни людей.

Друзья и знакомые прощались с умершим при странных обстоятельствах Ником Элексисом. В минувшую субботу утром несколько сотен человек составили автоколонну длиной почти в два километра, провожая парня в последний путь.

Как сообщалось, мать Ника рассказала передаче Degpunktā на TV3 о ссоре в гостевом доме: “Когда они вышли драться, дверь была заперта, чтобы никто не мешал. Кто-то из участников вечеринки видел, что мой сын защищался скамейкой, потому что тот мужчина был очень большой и мускулистый. Мой сын очень хрупкий, без опыта в драках”, – рассказывает мама Ника Сандра.
Ранее она пояснила: “Основная причина конфликта заключается в том, что мой сын сидел на диване, рядом с ним сидела жена юбиляра. Он сидел на диване и положил руку на спинку дивана”, – рассказывает Сандра. “Подошел тот человек, очень близко, заглянул Нику в лицо и сказал“ убери свою вонючую руку”. Мой сын ответил: “У меня не вонючие руки, давай выйдем””.

Муниципальная полиция Сигулды также утверждает, что на праздновании юбилея участвовали государственные должностные лица. “То, что известно, в этом частном мероприятии приняли участие представители Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС). Это официальная информация”, – говорит начальник полиции самоуправления Сигулды Марис Риекстиньш.
Слова свидетелей разнятся, и близким трудно понять ход событий.

Ник исчез после конфликта, и родственники допускают, что его выгнали с мероприятия. После длительного поиска парня обнаружили лежащим без признаков жизни во дворе частного дома. Мама Ника Сандра считает, что полиция, прибывшая в Vālodzes вскоре после драки, не выполняла свои обязанности.

“Не была вызвана неотложная медицинская помощь. Мне очень трудно сказать – почему”, – говорит передаче мать Ника.
Начальник полиции самоуправления поясняет, что у полицейских не было основания принудительно передать Ника под заботу медиков, инспекторы все сделали правильно и законно. Стражи порядка, прибыв на место происшествия, обратились к пострадавшему в драке Нику, чтобы объяснить обстоятельства случившегося. В разговоре с полицейскими молодой человек подчеркнул, что ему нанесены телесные повреждения, но выяснилось, что это инцидент личного характера, и он отказался от помощи. Закон же в таком случае не предусматривает насильно передавать человека в руки медиков.

Близкие Ника с нетерпением ждут результатов экспертизы полиции. Официальная версия гласит, что он умер от переохлаждения, но родственники подозревают, что телесные повреждения, полученные в драке, были серьезнее, чем свидетельствовали первоначальное расследование.

Ранее начальник отдела уголовного розыска Сигулдского участка Гунтис Бабанс рассказал Degpunktā, что на экспертизе первоначально констатировано, что у молодго человека сломан нос, а других телесных повреждений нет. Скорая помощь не была вызвана, но Бабанс не смог комментировать это обстоятельство. Пострадавший находился в состоянии сильного алкогольного опьянения и не мог ничего объяснить, рассказал Бабанс.

Государственная пожарно-спасательная служба заинтересована в выяснении обстоятельств гибели мотоспортсмена Ника Элексша, который был найден мертвым после конфликта на дне рождения одного из сотрудников службы в Сигулде. В настоящее время ГПСС активно сотрудничает с Госполицией для расследования этого дела, заявил в интервью программе 900 sekundes телеканала TV3 замначальника службы Кристап Эклон.

Он подтвердил, что сотрудники службы связаны с упомянутым происшествием — они сами рассказали о нем руководству на следующий же день. Работникам также понадобилась психологическая помощь, отметил Эклон.

“Сейчас трудно комментировать, что именно произошло, поэтому я бы призвал всех воздержаться от преждевременных выводов. Мы совершенно точно мотивированы и заинтересованы в том, чтобы как можно скорее выяснить, что же там произошло на самом деле. Я совершенно уверен, что если там было какое-либо правонарушение, в том числе и со стороны наших сотрудников, то за этим последует ответственность”, — заявил замначальника ГПСС.

Он дал понять, что принимавшие участие в мероприятии не признают своей вины в гибели молодого мужчины, однако истинный ход событий того трагического вечера установит полиция в рамках начатого уголовного дела. Эклон добавил, что оснований для увольнений кого-либо из сотрудников в связи с упомянутым делом — нет. Он добавил, что параллельно расследованию полиции ГПСС проводит внутреннюю проверку.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт