Барселона в огне: беспорядки подавляли резиновыми пулями и слезоточивым газом (2)

В Барселоне в пятницу и в ночь на субботу вновь вспыхнули беспорядки. Когда мирная акция протеста, собравшая полмиллиона участников, только начиналась, отдельные группы радикалов уже спровоцировали стычки со стражами порядка возле полицейского управления.

Был применён слезоточивый газ. Пострадали более 40 человек.

«Оправдать это никак невозможно. Я понимаю, почему так происходит, что это повышает дух, но оправдать это нельзя».

«Насилие — это не умно, в нашем веке так не поступают, да это, я думаю, ни к чему и не может привести. Я понимаю, что ситуация напряжённая, но разрушать собственный город это абсолютно контрпродуктивно»,

— говорят участники мирной демонстрации.

В Мадриде призывают обеспечить мирное проведение шествий и подчёркивают, что готовы обеспечить верховенство закона.

Полицейские в свою очередь применили слезоточивый газ. По сообщению испанских СМИ, в ходе акции протеста пострадали по меньшей мере 40 человек.

 

Полиция проводит задержания наиболее активных участников протестов. Ночью 19 октября в участки доставили 14 человек. Исполняющий обязанности министра внутренних дел Испании Фернандо Гранде-Марласка предупредил, что протестующим, которые прибегли к насилию, грозит тюремное заключение сроком до шести лет. Он утверждает, что в Барселоне действует хорошо организованная группа молодчиков примерно из 400 человек, которые провоцируют столкновения с полицией и поджоги.

«Против сепаратистов и сторонников насилия будут со всей строгостью применяться положения уголовного кодекса — как и для сепаратистов,действующих вне рамок закона. Также я напоминаю, что за нападение на сотрудников правоохранительных органов предусмотрено до шести лет тюрьмы», заявил и.о. министра внутренних дел Испании Фернандо Гранде-Марласка.

Очередной виток напряженности в Каталонии связан с вынесением длительных тюремных сроков местным политикам, которые два года назад попытались довести до конца референдум о независимости от Мадрида.

В пятницу, 18 октября, в каталонской столице началась всеобщая забастовка. Не вышли на работу сотрудники автомобильной компании Seat. Закрылась крупнейшая сеть супермаркетов Bonpreu. Бастуют работники авиакомпаний Iberia и Vueling. Аэропорт Барселоны работает с серьезными перебоями. Отменены сотни авиарейсов. Также не работает морской порт. Перекрыта автомобильная трассаАР-7, соединяющая Каталонию с Францией.

Министерства иностранных дел многих стран мира рекомендуют своим гражданам проявлять крайнюю осторожность в Барселоне и избегать появления в местах массового скопления людей. Однако весь город превратился в такое место. Туристам в Барселоне в эти дни не позавидуешь, пишут fakty.ua. Они не могут посетить традиционно популярные достопримечательности, включая знаменитый храм Саграда-Фамилия. Собор пришлось закрыть, поскольку его администрация не в состоянии в нынешних условиях обеспечить безопасный проход туристов внутрь здания. Храм заблокирован протестующими.


Днем 18 октября более 500 тысяч человек вышли на улицы Барселоны, чтобы принять участие в мирном марше протеста. С наступлением темноты снова активизировались радикально настроенные группы протестующих. Они возобновили поджоги и нападения на полицейских. Эти люди используют коктейли Молотова, камни, биты. Их действия спровоцировали пожары в нескольких районах Барселоны.


Полиция в ночь на 19 октября впервые применила резиновые пули против участников протестов. Когда этого оказалось недостаточно, в ход пошли водометы и слезоточивый газ. Полицейские стараются тут же разбирать баррикады. Только за эту ночь пострадали более 40 человек. Общее число попавших в больницу с травмами и ранениями за пять суток протестов давно перевалило за сотню.

 

Источник: Euronews

  1. Твою мать,а почему молчит демократическая общественность,наш МИД и Госдеп самой демократической страны мира?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт