Чей велосипед?! Полиция призывает откликнуться владельцев

 Госполиция за последний месяц изъяла несколько, возможно, украденных велосипедов. Теперь правоохранительные органы разыскивают их законных владельцев.

3 октября для проверки был изъят велосипед марки MIRAGE UMIT, который был украден у общежитий РТУ в Риге, на площади Азенес, 6. Владельца призывают звонить по телефону 67070800 или 110.

3 октября для проверки был изъят велосипед SPECIALIZED HARDROCK, который, возможно, был украден у торгового центра Origo в Риге, на площади Стацияс, 2. Хозяин может звонить по телефону 20269234 или 110.

29 августа для проверки изъяли велосипед KROSS ARROW 700C. Владельца просят звонить по телефону 67070800 или 110.

29 августа был изъят для проверки велосипед DHS TRAVEL. Владелец пусть звонит по телефону 67070800 или 110.

29 августа на проверку взят DEMA CASIDA. Настоящий владелец может звонить 67085929 или 110.

26 сентября изъят KHS ALITE 150. Владелец может звонить по телефону 67090929 или 110.

Как пишет BB.lv со ссылкой на латвийскую газету «СЕГОДНЯ», стражи порядка призывают пристегивать свои велосипеды безопасными U-образными замками, которые трудно разломать или распилить. И лучше ставить их там, где есть видеонаблюдение. Кроме того, можно зарегистрировать велосипед в базе данных Дирекции безопасности дорожного движения, чтобы полицейским в случае обнаружения сразу был известен владелец. Подробнее о регистрации велосипеда: csdd.lv/velosipedu-registracija.

Однако, как следует из приведенных ниже примеров, не всегда это работает.

«Срочно продаётся велосипед. Недорого»

Вызов насчет кражи 3 велосипедов из школы в Юрмале поступил 7 июня. Впрочем, воров быстро нашли: полицейские заметили объявления о продаже украденных велосипедов в социальных сетях. Как выяснилось, преступниками оказались трое ровесников жертв — несовершеннолетние парни, которые уже попадали в поле зрения полиции.

9 июня все трое уже были задержаны. На лестничной клетке в доме одного из парней нашли два угнанных велосипеда. А вот третий они к этому времени уже успели продать.

Полиция сейчас пытается вернуть третий законному владельцу, тогда как троица воров находится под следствием.

…Отметим от себя: покупатели у нас не боятся, что вещь может оказаться краденой. Велосипеды с подобной «скидкой» расходятся очень быстро. В следующей главе мы приведем аналогичный случай.

Как сбывали краденое в Пурвциемсе

8 мая суд Видземского предместья Риги рассмотрел дело некоего посредника А, который 7 февраля 2017 года около 18.30 на ул. Ницгалес в Риге встретился со скупщиками краденого (их судят отдельно). И предложил им 3 велосипеда: Scott Contessa стоимостью 319 евро, Superior стоимостью 209,95 евро и FELT стоимостью 200 евро.

В течение двух дней все велосипеды были распроданы. В приговоре не указано за сколько, но явно ниже рыночной цены.

За это посредника приговорили к 2 месяцам тюрьмы. Правда, поскольку у него были неотбытые приговоры от предыдущих 3 судов, окончательный приговор превратился в 11 месяцев и 15 дней с отъемом водительских прав на 5 лет.

Очень просто: увидели велик непристёгнутым

Иногда воры велосипедов действуют просто, без всяких затей.

28 января 2019 года суд Видземского района приговорил парочку воров. Согласно материалам дела, 6 мая 2018 года они отправились к муниципальной гостинице в Цесисе и присмотрели во дворе непристегнутый велик марки Dema и беспрепятственно увели его. Владелец понес убыток в размере 600 евро.

В тот же день, буквально через час, в подъезде многоквартирного дома им снова повезло: на лестнице стоял непристегнутый Trekking fox. Здесь ущерб был скромнее — всего 70 евро.

Чем это для них обернулось? Один был признан виновным в краже и приговорен к принудительным работам на 150 часов, второй — к принудительным работам на 90 часов.

Велосипеды уже вернулись к владельцам.

Кража с отключением камер и взломом замков

Иногда веловоры применяют и сложные сценарии.

9 апреля Рижский окружной суд пересматривал дело D, которого судили за несколько наркотических преступлений и краж. Он тянул все, до чего мог добраться: канистру машинного масла (за 57 евро), наушники Apple (за 104) евро в торговом центре и так далее.

Среди прочего они с напарником решили разжиться велосипедами, но им пришлось для этого применить чуть больше усилий, чем предыдущему персонажу.

Согласно приговору, 7 февраля D с другом отправились в рижский жилой комплекс BiKerziedi. На подземной стоянке жители дома хранили велосипеды, пристегнутыми, под камерами. Однако это все их не уберегло от кражи.

D открыл электрораспределительный шкаф и отключил электричество на стоянке. Так отключились камеры. Далее кусачками D сломал замки велосипедов BOCAS (309 евро) и Scott Aspect 680 (350 евро).

Суд первой инстанции приговорил D к 2,5 годам тюрьмы, а с учетом неотбытого — к 3 годам тюрьмы. При пересмотре прокурор просил увеличить наказание, адвокат — смягчить. В итоге все осталось почти как было: 2 года и 11 месяцев.

Как уберечь велосипед: советы полиции

С потеплением по традиции активизируются велосипедисты и, к сожалению, веловоры. Статистика госполиции показывает удивительную стабильность: за первые четыре месяца этого года зарегистрировано 286 велокраж, а за первые четыре месяца прошлого года — 285, что на одну кражу меньше, чем в этом году.

Как свидетельствует обобщенная полицией информация, велосипеды чаще всего воруют из внутренних помещений: с лестничных клеток, из сараев, гаражей, подвалов или других мест, где они нередко не пристегнуты или пристегнуты чем-то легко снимаемым. Полиция призывает использовать качественные и безопасные замки, например металлические замки U-образного типа, массивные, трудно поддающиеся взлому, которые трудно разрезать или перепилить.

Важно оставлять велосипед в безопасном месте, например на специальной велопарковке или вблизи камер наблюдения. Оставляя велосипед на специальной парковке, убедитесь в крепости стойки и в том, что можно к ней пристегнуть колесо и раму. Также убедитесь, что на велосипеде или в корзинке не оставлены личные вещи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт