Трагедии в одном из домов в столичной Пардаугаве, где в пожаре погибли двое человек, в том числе ребенок, можно было избежать, если бы в доме был установлен детектор дыма.
Об этом заявили в Государственной пожарно-спасательной службе, сообщает телеканал LTV7. В результате пожара помощь медиков понадобилась шестерым людям, среди которых один несовершеннолетний и двое спасателей.
Возгорание началось на первом этаже этого здания. Пламенем оказались охвачены около 30 квадратных метров, после чего огонь перекинулся на перекрытия между первым и вторым этажом.
Вызов в пожарно-спасательную службу поступил около трех часов ночи. Горевший дом находится совсем недалеко от нового пожарного депо, поэтому спасатели прибыли на место буквально за 6 минут.
«Из окон второго этажа валил дым. Там же стояли люди и звали на помощь. Мы незамедлительно начали спасение людей. Четверых вытащили с помощью автолестницы, по внутренней лестнице удалось вывести троих — в специальных масках», — рассказал представитель ГПСС Иво Бендратс.
Несмотря на старания пожарных, двое человек погибли. Среди них — вероятная хозяйка квартиры, где и началось возгорание.
«Она была лежачей. Муж у нее умер. И здесь у нее была комната и кухня. Пока тепло, у нее в комнате окошко всегда было открыто», — говорят соседи.
По их словам, женщина часто курила в кровати.
«Она якобы сгорела в своей постели, находясь в опьянении. Она любила выпить и покурить», — говорит сосед. Женщину регулярно навещала социальная работница, однако, жильцы дома давно были обеспокоены тем, что происходит.
В пожаре на втором этаже погиб ребенок около 10 лет. Он скончался от удушья.
При тушении также пострадали двое пожарных, оба госпитализированы. В тяжелом состоянии находится и еще один ребенок, который отравился дымом. Причина произошедшего пока неизвестна.
Трагедии можно было бы избежать, говорят в ГПСС. И цена двух жизней — несколько евро: именно столько стоит детектор дыма.
Фото: Pixabay