“Дальше ему светит тюрьма!”: избивший мальчика подросток и ранее попадал в суд

NRA

Подозреваемый в брутальном ограблении подростка и съемке происходящего на камеру 14-летний мальчик уже раньше доставлялся в суд с целью назначения к нему принудительных мер исправительного характера.

Начальник Госполиции Интс Кюзис сегодня в интервью программе Латвийского радио Krustpunktā рассказал, что 9 сентября подозреваемый сам выложил в интернет видео, на котором видно избиение. И хотя подозреваемый отпущен и к нему применены меры пресечения не связанные с лишением свободы, полиция его контролирует и нет оснований полагать, что он причинит кому-то зло.

Также Кюзис рассказал, что попавший в поле зрения полиции подросток уже ранее дважды доставлялся в суд за правонарушения. По словам главы Госполиции, парню недавно исполнилось 14 лет.

“Если он продолжит в том же духе, то его ждет тюрьма”, – подчеркнул начальник ГП.

Как указано в законе, что даже если уголовный процесс прекращен, но в материалах дела есть сведения, что преступление совершено несовершеннолетним, не достигшим 14-летнего возраста, ведущий процесс может принять решение о передачи материалов в суд с целью применения принудительных мер исправительного характера.

К детям можно применить такие исправительные меры пресечения: предупреждение, обязать принести извинения пострадавшему, передать ребенка под ответственность родителей или опекунов, возложить обязанность трудовой повинностью устранить причиненный ущерб, установить ограничения в поведении ребенка, обязать проводить общественную работу или поместить ребенка в образовательное учреждение социальной коррекции.

2 сентября в рижском районе Саркандаугава четырнадцатилетний мальчик отправился на праздничное мероприятие в честь первого школьного дня. К нему подошло трое подростков, один из них ударил мальчика и забрал у него сумку и мобильный телефон.

Медики доставили пострадавшего в больницу, а полицейские выяснили приметы нападавших. Выяснилось, что один из них, мальчик 14 лет, уже попадал в поле зрения полиции. Поскольку он уже достиг возраста, когда наступает уголовная ответственность, был начал уголовный процесс.

В полиции начат уголовный процесс об ограблении. За такое преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на пять лет, принудительные работы, или денежный штраф. К мальчику применены меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

На этой неделе в соцсетях появилось видео, заснятое, видимо, очевидцами ограбления на телефон. На нем видно, что рядом стоят и не вмешиваются минимум три подростка, включая снимавшего.

Нападавший примерно полторы минуты наносит удары кулаками и ногами пострадавшему. На видео видно, что уже с первого удара потерпевший упал на землю и нападавший интенсивно бьет его по телу. Пострадавший уже через 45 секунд не оказывает сопротивления руками, но обидчик продолжает нападение, в том числе целенаправленно нанося удары ногой в район шеи и головы.


«Он крыса, сигареты сп*здил», — утверждает в конце ролика агрессивный подросток, угрожая еще большей расправой, если пострадавший сообщит о произошедшем в полицию.

Представитель Госполиции Норбертс Трепша сообщил 9 сентября агентству LETA, что опасность для жизни избитому не угрожает, однако степень причиненных ему телесных повреждений будет разъяснена после экспертизы. Кроме того, Трепша подтвердил, что в уголовном процессе будет оценен факт, что близкие молодые люди “смеялись и радовались” и нападение было снято и размещено в интернете, рассказывается в передача Degpunktā на LNT.

Трепша подтвердил, что нападавший и пострадавший – школьники района Саркандаугавы, но из разных учебных заведений.

Фото: скриншот с видео

  1. Угроза есть, она теперь всегда будет. Такое избиение по жизненно важным органам бесследным не останется. Это самый настоящий зверь, которого надо посадить в клетку. Почему его отпустили? У любого родителя, который смотрел это видео, все внутри переворачивались,от того что невозможно помочь этому мальчику и от страха за своего ребенка, что он тоже мог оказаться на этом месте. Статья ни о чем, какой- то рыхлый бред. Сначала было написано, что уроду 17 лет, а здесь уже и 14 нет. ,,Если будет продолжать в том же духе” это сколько детей он ещё должен покалечить? Бесит, что за телефон ему грозит 5 лет, а про то, что ребенка убивали ,ни слова. Совет: лучше его посадите, там ,может ,он и выживет. Его рожу теперь все изучили.

  2. Прочитав статью, можно подумать, что речь идёт о милой драчке ,,ударил, отняли”. И упор на “украли телефон”. А ведь было жестокое избиение ребенка: кулаками целенаправленно по почкам, ногами по голове, мальчик упал практически сразу, не сопротивлялся, а этот урод его продолжал избивать. ,,Для жизни уууугрозы нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *