Топ-100

Рухнувший магазин, сбежавшие заключенные: создателям фейк-новостей впервые предъявили обвинения

Прокуратура инкриминирует троим обвиняемым в хулиганстве создателям порталов с поддельными новостями публикацию девяти ложных новостей.

В соответствии с обвинением, весной и летом 2018 года группа лиц публиковала ложные новости с такими названиями как: “Фото: Трагедия! Только что в Риге рухнул торговый центр Alfa. Сотни людей погибли”, “Из тюрьмы сбежали двое мужчин, которых подозревают в убийствах. Будь осторожен!” и другими не менее громкими заголовками, рассказала пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска. В общей сложности этим лицам инкриминируется публикация девяти ложных новостей, на недостоверность которых полиции жаловались компании и государственные учреждения.

Для придания новостям большей правдоподобности к ним были присоединены наглядные фотографии произошедшего. Госполиция также сообщила, что за каждого привлеченного ложными новостями посетителя порталов обвиняемые получали деньги от компаний, занимающихся интернет-рекламой, которые охотно размещали рекламу на этих порталах.

По словам Маевской, на имущество и финансовые средства данных персон арест не наложен, так как хулиганство не является имущественным преступлением, однако потерпевшие смогут в ходе судебного процесса запросить компенсацию убытков.

Дело сейчас передано в суд Латгальского предместья Риги. Маевска подчеркнула, что это первое дело о хулиганстве в интернете в Латвии.

Как сообщалось ранее, одним из обвиняемых является Ник Эндзиньш, который сейчас известен как музыкант Нейд. Он провел несколько месяцев в заключении, но позже был освобожден из-под ареста.

В июле прошлого года отдел по борьбе с киберпреступлениями начал уголовный процесс по заявлениям предпринимателей и государственных органов о том, что в интернете распространяются связанные с темой безопасности новости, которые вызывают широкий резонанс. Распространение этих новостей подрывало общественное спокойствие и мешало работе государственных учреждений, сообщили в Госполиции.

Фото: Flickr/Valsts policija

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт