Во втором реакторе АЭС «Фукусима-1», по всей видимости, произошло частичное расплавление топлива, однако такой процесс носил временный характер, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление генерального секретаря кабинета министров Юкио Эдано.
По его словам, с расплавленным топливом, очевидно, соприкоснулась вода, которая затем попала в турбинный зал второго энергоблока и стала источником крайне высокой радиации. «Она временно соприкоснулась с расплавленным топливом», - сказал Эдано.
Ранее сегодня Комиссия по атомной безопасности передала премьер-министру Наото Кану документ, в котором указывается, что на АЭС «Фукусима-1», видимо, произошел выброс радиоактивной воды непосредственно из-под внешнего корпуса второго реактора, что представляет сейчас самую серьезную проблему. В документе подчеркивается опасность того, что просочившаяся радиоактивная вода приведет к существенному заражению района станции и прилегающего морского района.
По последним данным, содержание йода-131 в морской воде у АЭС «Фукусима-1» превысило норму в 1150 раз. Об этом сообщило национальное Агентство по атомной и промышленной безопасности. По мнению его экспертов, повышение содержания йода связано с продолжающимся выбросом радиации с 4 из 6 энергоблоков атомной станции.
Как сообщила компания-оператор станции Tokyo Electric Power, в понедельник специалисты продолжат откачку радиоактивной воды из турбинных залов первого, второго и третьего реакторов АЭС «Фукусима-1», однако высокий уровень радиации в этой воде пока не позволяет продолжать аварийные работы по восстановлению системы охлаждения энергоблоков.
Уровень радиации в воде на втором реакторе станции превышает норму в 100 тысяч раз: содержание радиоактивных веществ в ней составляет около 1,9 миллиона беккерелей на кубический сантиметр. Однако представители Tokyo Electric Power опровергли распространенные накануне сведения, что уровень радиации в скопившейся в турбинном зале энергоблока воде превышает нормальный в 10 миллионов раз. «Был проведен еще один замер и эта информация оказалась ошибочной», - сообщили в компании.
Между тем, предупреждение об опасности цунами на северо-востоке Японии, объявленное ранее после потрясшего этот район сильного землетрясения, отменено. Само землетрясение не причинило какого-либо ущерба, хотя движение на ряде участков скоростных автомобильных дорог на северо-восточном побережье главного японского острова Хонсю было остановлено. Не пострадали и расположенные в регионе атомные электростанции, уже остановленные после землетрясения 11 марта.
_фото Global Look Press_