Японию сотрясают афтершоки. Там ждут мощных толчков и нового цунами (ВИДЕО)

Японию сотрясают афтершоки. Там ждут мощных толчков и нового цунами (ВИДЕО)

Пока Япония при помощи спасателей из более чем 70 стран пытается справиться с последствиями мощнейшего землетрясения, национальные метеослужбы предупреждают, что в ближайшие три дня могут произойти повторные толчки силой 7 баллов и выше.

Это существенно меньше магнитуды основного землетрясения - 9,0, однако больше, чем сила всех случившихся за минувшие выходные повторных толчков. Вероятность составляет 70%.

В понедельник японские острова снова трясло - очередной толчок магнитудой 5,2 произошел в центральной части главного острова Хонсю, в районе префектур Нагано и Ниигата, передает ИТАР-ТАСС. Его очаг располагался на глубине 40 км на территории префектуры Нагано.

Землетрясение ощущалось и в Токио, где вновь раскачиваются здания. О жертвах и разрушениях не сообщается.

За несколько часов до этого Токио и прилегающие префектуры потрясло землетрясение магнитудой 6,2, очаг которого залегал у побережья префектуры Ибараки на глубине 10 км под дном Тихого океана.

Всего в понедельник, по данным Геологической службы США, у восточного побережья Японии произошло более 20 повторных землетрясений магнитудой от 4,6 до 6,2.

По данным местных властей, подтвержденное число погибших в результате Великого землетрясения Восточной Японии, как уже назвали это сильнейшее за всю 140-летнюю историю наблюдений в стране стихийное бедствие, составило более 4,5 тысячи человек. Еще десятки тысяч считаются пропавшими без вести.

В воскресенье официальные лица сообщили, что итоговое число жертв может вырасти до 10 тысяч человек и даже более.

Сотни тысяч выживших лишились крова и ищут временного пристанища в специально созданных центрах экстренной помощи. В некоторых пострадавших районах уже три ночи подряд жители вынуждены проводить на улице при температурах ниже нуля градусов.

По данным на понедельник, около 2 миллионов домов по-прежнему остаются без электричества, 1,5 миллиона - без питьевой воды.

Гуманитарные организации предупреждают, что, если вовремя не помочь жителям труднодоступных и отдаленных районов, число жертв может значительно превысить все прогнозируемые цифры.

Между тем российский ученый считает, что в Японии 11 марта произошло мегаземлетрясение планетарного масштаба, которое оказало действие на планету в целом.

По его мнению, в регионе возможен еще один сильный цунамиопасный афтершок магнитудой 8 и более, передает «Интерфакс».

Только за сутки после главного удара в этой зоне зарегистрировано 170 афтершоков магнитудой от 5 до 7. Но, как пояснил агентству заведующий лабораторией сейсмологии Учреждения РАН «Институт морской геологии и геофизики» (ИМГиГ), доктор физико-математических наук Иван Тихонов, среди этого огромного количества афтершоков нет землетрясений магнитудой от 7,2 и выше, то есть образовалась «дыра», а так не бывает в природе.

«Поэтому, думаю, что надо ожидать мощный афтершок магнитудой около 8 и более. Он может произойти через неделю, через месяц, а может и позже», - сказал эксперт.

Он привел в пример Суматра-Андаманское землетрясение 2004 года, когда афтершок магнитудой 8,6 произошел спустя три месяца после мощного землетрясения и вызвал цунами.
По мнению Тихонова, афтершок может произойти в очаговой зоне возле острова Хонсю (протяженность зоны - около 470 км), либо южнее или севернее ее.

По его словам, произошедшее землетрясение в Японии еще в 1971 году прогнозировал академик РАН Сергей Федотов. «Но едва ли он предполагал, что это будет мегасобытие.

Я пять лет назад выделял наиболее опасные сейсмозоны восточнее Хоккайдо и Хонсю и отмечал опасный период для этих зон, который начался в декабре 2009 года и, по моим прогнозам, должен был завершиться 20 марта 2011 года», - отметил ученый.

«Такие мегасобытия происходят довольно кучно и сгруппировано во времени. Великому японскому землетрясению 11 марта 2011 года предшествовали Суматра-Андаманское землетрясение магнитудой 9,3 в 2004 году (227 тысяч человек погибших) и землетрясение магнитудой 8,8 в Чили в феврале 2007 года (507 человек погибли).

После Чилийского землетрясения я говорил, что через 1-2 года надо ожидать еще одно мощное мегаземлетрясение, но в каком районе Тихоокеанского бассейна оно произойдет - трудно было прогнозировать», - сказал сейсмолог.