Одна из неразрешенных проблем мировой науки - возможность прогнозировать землетрясения, рассказал в интервью радиостанции Baltkom 93,9 декан Факультета географических наук ЛУ Марис Клявиньш.
Как уже сообщалось, сильнейшее землетрясение произошло в пятницу у северо-восточного побережья Японии, данные о погибших и пропавших без вести постоянно обновляются. Множество людей получили травмы.
«Несмотря на то, что наука Японии высокоразвита, одна из фундаментальных неразрешённых проблем – это возможность прогнозировать землетрясения, в том числе и землетрясения океанических территорий, вызывающие цунами. В настоящий момент наука этого не позволяет». – пояснил ученый.
Клявиньш сообщил, что усилиями японских и американских учёных для тихоокеанских территорий создана довольно эффективная система прогнозирования и раннего предупреждения цунами.
«Эта система позволила Японии избежать значительных человеческих жертв, что особенно очевидно в сравнении с процессами, происходившими в Индонезии», – добавил Клявиньш.
О возможности землетрясения и похожего сценария в Латвии ученый отозвался скептически.
«Латвия расположена на большой Евразийской плите, глубина ледниковых отложений на территории Латвии составляет от нескольких сотен метров и даже до километра. Плита, на которой находится Латвия, является вполне стабильной, и в связи с этим возможные землетрясения могут иметь амплитуду от 3 до 4 баллов максимум. В Латвии обозначены территории повышенного риска тектонических явлений, но возможность существенных землетрясений не высока», – сообщил Клявиньш.
Добавлю, в Японии на данный момент находятся по крайней мере 14 латвийских туристов. В свою очередь, посольство Латвии в Японии работает над информацией о находящихся сейчас в Японии 40 латвийских туристах. Некоторые из них, возможно, находились очень близко к эпицентру землетрясения, о чём свидетельствуют данные Ассоциации латвийских туристических агентств.