В Москве возле Академии ФСБ взорвалась бомба

В среду днем на юго-западе Москвы прогремели два взрыва. Бомба сработала на остановке общественного транспорта возле Академии ФСБ. Примерно в это же время на воздух взлетел автомобиль на Кутузовском проспекте.

Первый инцидент произошел около 16:30 по местному времени напротив дома № 70 по Мичуринскому проспекту. Источник в правоохранительных органах сообщил, что ударной волной были повреждены несколько припаркованных поблизости автомобилей, а также конструкция самой остановки. «Остановка общественного транспорта, на которой сработало взрывное устройство, расположена в непосредственной близости от академии ФСБ РФ (Российской Федерации) на Мичуринском проспекте», – указали в силовых структурах.

В Национальном антитеррористическом комитете подтвердили информацию о взрыве, передает ИТАР-ТАСС. «Пострадавших нет, незначительный ущерб получили припаркованные рядом с остановкой автомобили», – сообщили представители ведомства. Они рассказали, что в настоящее время на месте происшествия работает оперативно-следственная группа ФСБ России. Специалисты устанавливают тип взрывного устройства. Предполагается, что мощность бомбы могла составить порядка 400 граммов в тротиловом эквиваленте.

Стражи порядка также отметили, что дополнительные сведения об инциденте могут быть получены благодаря системам видеонаблюдения. В связи с этим планируется изъять записи камер, расположенных на здании Академии ФСБ и других строений, находящихся поблизости. «Не исключено, что человек, оставивший взрывное устройство, попал в зону наблюдения», – приводит РИА Новости слова источника в правоохранительных органах.

Он заявил, что блюстители закона проверяют все возможные версии произошедшего. В силовых ведомствах указали, что речь может идти о хулиганской выходке или каком-то «демонстративном предупреждении» специальным службам. Также рассматривается гипотеза, что взрыв был только отвлекающим маневром для совершения более серьезного преступления, передает «Интерфакс».

«Меры безопасности усилены в местах массового скопления людей в соответствии с указанием начальника ГУВД. Пешие наряды милиции, автопатрули и сотрудники Госавтоинспекции особое внимание должны обращать на остановки общественного транспорта», – подчеркнул официальный представитель главного управления внутренних дел Москвы Виктор Бирюков. Он заверил, что дополнительные меры безопасности приняты и в столичном метро.

Отметим, что примерно в это же время на западе мегаполиса на воздух взлетел автомобиль. По предварительным данным, взрыв прогремел после ДТП. «Toyota и BMW лоб в лоб столкнулись на Кутузовском проспекте возле дома 28. BMW загорелся, из-за чего произошел взрыв бензобака автомобиля», – сообщили стражи порядка. Они рассказали, что на место инцидента прибыли спасатели МЧС, пожарные и врачи, оказавшие помощь пострадавшим водителям иномарок. В связи с крупной аварией движение по проспекту было ограничено.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт