В ближайшее время латвийские стражи порядка начнут работать по новым правилам, которые начальник Госполиции Артис Велшс, назначенный на этот пост 11 января, называет «новым стандартом вызовов» - проект будет готов уже в марте.
По замыслу, звонки в полицию впредь будут группироваться по приоритету: если речь идет о безопасности общества или человека, то приедут быстро. В остальных случаях придется подождать.
Об этом Артис Велшс рассказал в интервью газете Diena.
«Мы хотим отсортировать возможные вызовы по группам, определив, к примеру, что есть вызовы, которые потеряли свою опасность, поскольку произошли уже какое-то время до этого. Тут мы ясно говорим, что человеку придется подождать. Но есть происшествия, при которых необходимо незамедлительное вмешательство полиции», - сказал глава Госполиции.
При этом он отметил, что следующий этап - расписать по минутам, спустя какое время после вызова стражи порядка должны явится на место происшествия. Сейчас правоохранительные органы оценивают опыт других экстренных служб - скорой помощи, пожарных и спасателей.
«Я не хотел бы сейчас называть каких-то конкретных сроков, но если события угрожают жизни человека, то полиция появится в очень короткий период», - так Велшс ответил на вопрос издания о том, как быстро приедет полиция, если, например, муж бьет жену.
Также в числе приоритетов Велшс упомянул также борьбу с наркоторговлей и связанными с ней преступлениями, однако указал, что полностью искоренить их не удастся никогда. «Это мировой опыт, с которым надо считаться. Во всем мире полиция способна изъять из нелегального оборота лишь 5-10% наркотиков», - сказал он.
Велшс также высказал уверенность в том, что грядущая знаменательная для Латвии дата - 16 марта - не создаст полиции для особых проблем. В частности, здесь не существует проблемы лояльности к латвийскому государству из-за большого числа русскоязычных работников.
«Мы не собираем данные о национальности сотрудников, если они не хотят ее указывать, поэтому я не могу сказать, сколько представителей какой национальности работает в полиции. Что касается лояльности, то и тут происходит обучение, людей готовят к выполнению конкретных задач, в том числе действиям при массовым беспорядках. […] Люди, которые обеспечивают общественный порядок, - профессионалы и прежний опыт свидетельствует о том, что не было случаев, когда полицейские были бы нелояльными или покидали назначенное им место», - заключил Велшс.
_Артис Велшс, скриншот сайта diena.lv_