Резекненский край объявил чрезвычайную ситуацию

Резекненский край объявил чрезвычайную ситуацию

Оценив ситуацию и придя к выводу, что устранение обрыва подачи электроэнергии займет длительное время, самоуправление Резекненского края объявило на своей территории чрезвычайную ситуацию.

Решение было принято на основании закона о гражданской обороне и решения объединенной комиссии по гражданском обороне Резекненского и Вилянского краев.

«Самоуправление работает в чрезвычайных условиях и прилагает все возможные усилия для ликвидации последствий обрыва линий электропередач с 25 декабря. Объявление режима чрезвычайной ситуации скорей игра слов, что можно трактовать как включение красной лампочки, сигнализирующей о том, что ответственные службы мобилизовали все силы для устранения последствий катастрофы», - пояснил председатель думы Резекненского края Монвид Шварц.

При этом он признал, что пока, к сожалению, мобилизовать все силы не удалось, хотя с момента появления обрыва линий электропередач прошло уже более 10-ти суток, убраны еще далеко не все деревья, упавшие на провода.

До утра 6 января Latvenergo вывело на решение проблем с энергоподачей в Резекненском крае 40 человек, которые занимались расчисткой трассы и уборкой повалившихся на линии деревьев. «С учетом того, что протяженность линий передач высокого и низкого напряжения на территории самоупрпавления составляет порядка 3000 км, из которых сейчас не работает 40%, то это количество работников недостаточное», - подчеркнул Шварц.

Уже десять дней назад нужно было начать привлекать предпринимателей. Не получено также разрешение министерства экономики на вырубку и уборку деревьев на территории частных лесов.

Шварц заявил, что со стороны самоуправления сделано все необходимое - на объектах общественного назначения работают генераторы, волостные управления чистят не только муниципальные дороги, но и дороги к хуторам и даже поля, чтобы обеспечить Latvenergo доступ к объектам.

В усиленном режиме работает и социальная служба, заботясь о том, чтобы к домам одиноких пенсионеров были расчищены пути, и эти люди получали бы дрова, воду, пищу, свечи и фонари.