Сомалийские пираты захватили рыболовецкое судно, шедшее под флагом Южной Кореи, с 43 членами экипажа на борту у побережья Кении, сообщает в воскресенье агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на южнокорейское внешнеполитическое ведомство.
Согласно заявлению МИД Южной Кореи, рыболовецкий траулер «Кеумми 305» (Keummi 305) был захвачен 9 октября у побережья принадлежащего Кении острова Ламу. [На борту траулера находились 43 члена экипажа] «На борту траулера находились 43 члена экипажа») - двое граждан Южной Кореи - 54-летний капитан судна и 67-летний механик, двое китайцев и 39 граждан Кении.
На данный момент информации о ходе переговоров с пиратами и выдвигаемых ими требований нет.
В последнее время пираты, действующие с территории Сомали, активизировали свою деятельность в районе побережья соседней Кении.
Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестало существовать как единое государство еще в 1991 году, с падением диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы страны - Могадишо. Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляемыми территориями, руководство которых имеет разные, порой противоположные взгляды по вопросу объединения под властью Могадишо.
Международное [сообщество всерьез обеспокоилось ситуацией в этом африканском государстве] «сообщество всерьез обеспокоилось ситуацией в этом африканском государстве») лишь в последние пять лет, когда Сомали превратилось в международный центр морского пиратства. По данным Международного морского бюро, число нападений в Аденском заливе в первом полугодии 2010 года значительно снизилось из-за присутствия в заливе ВМС многих государств. В поисках добычи пираты все чаще стали уходить из залива в Индийский океан.