Присоединение Латвии к Шенгенской зоны значительно ускорило процесс пересечения государственных границ, но и упростило преступникам транспортировку угнанных автомобилей. Об этом в интервью передаче «Разворот» радиостанции Baltkom 93,9 рассказал руководитель Управления организации службы Латвийской погранохраны Марек Петрушин.
Читайте нас также

По его словам, до Шенгена на границах постоянно проводились регулярные компьютерные проверки пересекающих границу автомобилей и их водителей на предмет нахождения в розыске. Но теперь, когда такие проверки можно проводить только выборочно, пограничники лишились одного из главных инструментов для выявления угнанных транспортных средств.
Петрушин отметил, что обнаружить машину, находящуюся в угоне, теперь можно при своевременном получении соответствующей оперативной информации о ней. В остальном же это дело случая.
В качестве примера сотрудник погранохраны привел недавний случай из практики: «Приезжает паром из Швеции в Вентспилс. Пограничники выборочно досматривают небольшую фуру. Собственные документы у водителя в порядке, но нет страховки на машину. К тому же сам водитель то ли в подвыпившем, то ли в нервозном состоянии. Это вызывает подозрения, начинают выяснять дальше - оказывается, у водителя нет еще и нужной категории для управления этим типом грузовика. Составили протокол, ну и заодно решили проверить, что, собственно, внутри фуры. После долгих препирательств водитель соглашается ее открыть. А там новенькие BMW X3, которые в Латвии в розыски не числятся. Связываемся со шведами - выясняется, что там автомобили угнали буквально вчера - информацию о них даже не успели поместить в базы данных».
Как отметил Петрушин, этот пример показывает, как латвийским пограничникам иногда удается практически случайно обнаружить угнанный автомобиль. «Ведь в открытую, своим ходом краденные машины через границу никто не возит. На всех контрольных пунктах системы видеонаблюдения, везде оперативные работники, уж слишком много [угонщикам] придется делиться, чтобы провести колонну «Лексусов» или «БМВ», - заключил гость радио Baltkom.
_Фото: acars.ru_












































































